欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

南京夫子庙街道织就“四张网” 探索宗教网格治理新路径
责任编辑:  文章来源:秦淮区  发布时间:2022-07-13 11:43  阅读次数:显示稿件总访问量

南京夫子庙街道地处南京老城南门东地区,拥有夫子庙、老门东两大景区和小西湖网红街区,人流量大,社会关注度高,一旦滋生非法宗教活动,影响面更广、社会危害性更大。夫子庙街道始终坚持党对宗教工作的领导,通过织就“四张网”,进一步完善责任闭环,加强队伍建设,筑牢基层基础,走好群众路线,形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务社会治理新格局。

织密责任网。坚持把宗教事务管理全面纳入基层社会治理,依托“三级网络、两级责任制”,将民族宗教工作纳入网格员工作职责,细化分解常态化巡查走访、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、政策法规宣传等工作事项,把责任内容具体到事、落实到岗、明确到人。建立每周排查反馈、每月研究调度、季度分析研判的工作机制,形成上下贯通、三级协调、运转高效的基层民族宗教工作体系。

织紧信息网。构建“街道+派出所+社区+网格”四方联动服务网络,定期会商研究宗教事务工作,做到政策互通、信息共享、问题联处,有效凝聚各方资源,形成工作合力。依法加强宗教事务管理,摸底排查辖区内宗教场所、宗教活动,做到摸清底数,做到“点摸清、人摸透,不漏点、不漏人”。强化网格化排查,充分发挥楼栋长、居民小组长和志愿者的作用,动态掌握辖区内私设聚会点、散播宗教宣传品等情况,及时上报非法宗教活动信息情报,做到问题在网格发现、在基层解决。

织严执法网。街道统战联合派出所、安监站、疫情防控指挥部等组成联合检查组,常态化对辖区内宗教活动场所开展宗教联合执法检查,确保各宗教活动场所合法合规开展宗教活动。坚持劝说引导与行政执法相结合,与公安实时联动,主动查处非法传教、私设聚会点等行为,做好信众的劝散工作,确保辖区无非法宗教活动。今年景区恢复开放以来,街道加大景区周边巡查力度,现场取缔大油坊巷非法传教点,收缴非法传教宣传品20余份。

织好宣传网。坚持用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀传统文化浸润宗教,不断增强认同感,营造宗教和顺、社会和谐、民族和睦的良好局面。通过走访信教群众,强化政策法规宣传教育,及时做好信教群众的思想工作,使他们更好地认识到非法聚会活动的社会危害性,累计开展活动20余场,发放宣传册800余份。积极引导信教群众在合法的宗教活动场所开展宗教活动,真正做到能及时掌握非法聚会活动的苗头,把非法聚会活动消灭在萌芽状态。

【打印此页】 【关闭窗口】