欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

​栖霞区马群街道:“四民”主题深嵌入 石榴花开香满园
责任编辑:  文章来源:栖霞区  发布时间:2022-05-10 11:58  阅读次数:显示稿件总访问量

栖霞区马群街道金陵驿社区坚持以党建为引领,紧贴民生需求,系统性、全方位打造“红石榴家园”,围绕育民、安民、乐民、帮民“四民”主题,统筹公共服务资源配置,逐步实现辖区各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。

育民,建设精神家园。认真落实“红石榴”打造标准,坚持党建引领,构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,凝聚思想共识。通过“书记上党课”“冬训实践”“党史问答”“猜红歌”等党史学习教育,引导各民族群众树立正确的历史观、民族观。在社区特色“小驿班”开展“普及国家通用语言文字”“十二生肖之小小剪画师”“传统剪纸”等活动,在弘扬中华民族传统美德中培养中华民族共同体意识。

安民,夯实平安根基。将民族工作相关数据纳入社区网格化数据管理中心,做到网格巡查有痕迹、数据变化快更新、矛盾纠纷紧跟进。突出社会化共建,将民族工作风险防范纳入社区安全排查整治,整合社区律师、志愿者等各类社会力量,开展知识讲座、法律援助、矛盾调解等各类社会服务。建立“三包”工作责任制度,社区16名网格员、62名党员带头宣传。依托积分制项目推进志愿服务,辖区23名回族居民自发成立安全巡查小队,开展“门头店招清洗”治理活动,做到环境整洁、管理规范。

乐民,丰富文化生活。深入挖掘“我们的家”——金陵驿历史文化资源,将中华文化元素融入社区建设。开展“同根共生”“墨香迎新春”等传统文化活动和“杏林送春金陵驿 养生保健正当时”等健康服务活动,提升居民幸福感。社区王华同老先生带领的金陵梦艺术团将表演特色民族舞作为社区各类活动必有节目,把铸牢中华民族共同体意识潜移默化地融入居民生活中。

帮民,解决群众所忧。完善走访机制,坚持节假日、重大民俗节日、生病住院必访。“志愿同心 为爱集结”助残日活动解决群众之忧。积极开展民族宗教政策进社区、广场义诊、就业培训、学雷锋志愿服务系列活动。积极为居民在劳动就业、健康医疗等方面提供便民服务。深化志愿服务,“益路同行‘驿’家相伴”“我来教您用手机”等志愿者主题培训,实现民生诉求的及时回应、办理。

【打印此页】 【关闭窗口】