欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

溧水区举办民族团结故事会 铸牢中华民族共同体意识
责任编辑:  文章来源:溧水区  发布时间:2021-11-23 09:14  阅读次数:显示稿件总访问量

溧水区以铸牢中华民族共同体意识为主线,在区内高校广泛开展民族团结教育、爱国主义教育和行为习惯养成教育。1119日,南京城市职业学院举办民族团结音乐故事会活动,来自各民族的学生踊跃报名,分享民族文化、美食和家乡的亲情故事,打动了在场的师生。

彝族女生杨阿干、马艳讲述了《彝族新年》的故事。第二天就是彝族新年了,这也是她们第一次在异地他乡过节。在场师生纷纷向台上的杨阿干同学和马艳同学送上彝族新年的祝福,并共同分享家乡云南的特产——鲜花饼。马艳同学还通过视频连线的方式,与家乡的亲戚和小姐妹拜年,她表示“分享自己的民族和家乡,感受到了学校师生们的热情,很幸运和开心,这是我所期待的大学,而且家乡的父老乡亲在知道自己在学校登台后,比她还兴奋和高兴。”

布依族女生罗贵菊在台上告诉大家:“波波糖藏着我童年美好的回忆,也藏着奶奶那深深的爱。五六岁,每当赶集的时候,我就吵闹着要奶奶带我去街上买波波糖,直到如今,波波糖依然是我们布依族小伙伴们喜爱的食物,它不仅是一种甜食,也是故乡的味道。”在场的师生通过品尝波波糖,不仅记住了布依族,更是被黔南布依族苗族自治州的热情所感动。

南京城市职业学院开展民族团结音乐故事会,是对在校学生民族团结思政教育的一次创新,为高校铸牢中华民族共同体意识“赋能”,让校园文化建设既有时代感、又有民族感,既有传统内涵、更具现实意义。

【打印此页】 【关闭窗口】