欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

玄武区:实现“四个突破” 奏响铸牢中华民族共同体意识“四重奏”
责任编辑:史慧芳  文章来源:玄武区  发布时间:2021-11-22 14:40  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,南京市玄武区以铸牢中华民族共同体意识为主线,探索民族团结进步创建“全员、全领域、全流程、全要素”四全工作模式,形成了城市民族工作玄武的特色实践之路。

一、党建引领,坚守铸牢中华民族共同体意识政治生命线

区委、区政府对民族工作的认识不断提升,坚持“五个纳入”,即纳入区委、区政府重要议事日程,纳入区级财政预算安排,纳入区对标找差高质量发展和党建综合考核,纳入区委中心组学习和区委党校、区行政学院、区社会主义学院常态培训内容,纳入区委巡察内容。区委常委会多次专题研究民族工作,常态化召开区委民族宗教工作领导小组会议,完善体制机制,区委中心组学习定期邀请市委统战部分管领导进行专题授课,不断深化区级部门对民族工作理论、政策的认识,提高调查研究、工作实践的能力水平,强化责任制、完善责任链。

二、理念突破、构建铸牢中华民族共同体意识工作新体系

突破一:坚持社会化、项目化运作理念。精心打造民族团结进步特色服务项目64个,扶持资金46.4万元,涌现出锁金村街道马慧芳工作室、红山街道墨香同心苑等一批有影响力的品牌阵地。突破二:树立大统战工作理念。采取“双线运作”模式(线下源阵地、线上云平台),打造“青柠盟”新的社会阶层民族团结进步共建基地。作为全国第一家进企业总部的民族团结进步创建基地,“青柠盟”被国家民委确定为重点打造单位。突破三:聚焦“全员、全领域、全流程、全要素”四全创建模式。区委统战部牵头成立“博爱钟山”环紫金山民族团结进步示范区创建联盟,建立全覆盖3+3工作体系(区级大联盟、街道民促会、社区微阵地),建成省市级“红石榴家园”13家,今年9月份,玄武区成立了全省全市首家铸牢中华民族共同体意识促进会。突破四:充分发掘文博资源平台。围绕“五个认同”,精心打造情景实践课程、文化沙龙、文化产品,创新开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,构筑中华民族共有的精神家园。具有民族特色的古生物课程、民族文化非遗实践课堂等活动都广受各族居民的喜爱。

三、丰富内涵,奏响铸牢中华民族共同体意识新曲四重奏

一重奏:宣传教育、筑牢共识。先后开展民族团结进步宣传月、民族政策宣讲进高校、中山博爱讲堂、“聆听总书记教诲·勇担青春使命”主题教育等活动。二重奏:创业创新、共同发展。建立小卫街少数民族流动人口语言政策培训基地,开办青柠盟青创学院,举办“中华民族一家亲·助推消费我最行”全区兰州拉面技能大赛。三重奏:扶贫互助、爱心服务。协调解决少数民族来宁务工人员子女就学问题。开展新疆西藏青海少年儿童拉手玄武活动。走访慰问少数民族困难家庭共计128户。四重奏:交流交往、融合嵌入。组织民促会会员走进南京抗日航空烈士纪念馆,承办南京市“传承民族体育文化·助力民族团结进步”民族健身操培训,举办《致敬劳动者·民族一家亲》大型文艺演出,营造铸牢中华民族共同体意识浓厚社会氛围。

【打印此页】 【关闭窗口】