欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区“三举措”加强宗教事务管理
责任编辑:李强  文章来源:江宁区  发布时间:2021-11-22 14:33  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入推进宗教工作规范化、法治化建设,促进宗教由管得住向管得好转变,江宁区通过坚持政治引领,强化法制规范,织密共治网络等举措,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,在宗教界深入开展爱国主义教育,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。

坚持政治引领,坚守我国宗教中国化方向一是场所内设立“四史”学习阅览室、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化宣传长廊等基础设施。融入党史、新中国史、改革开放史、中国特色社会主义史、优秀传统文化及新时代文明城市精神,组织场所教牧人员、信教群众共同观看“庆祝中国共产党成立100周年”大会直播、赴云台山烈士陵园开展爱国主义教育和定期开展“四史”学习教育等一系列“永远跟党走”主题教育活动。二是自觉践行习近平总书记“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”四条标准,设立“五个认同”宣传栏,引导信教群众历史地、辩证地看待宗教的社会作用,主动适应新形势、新任务,积极作为、发挥作用,争做新时代的好公民和受人尊重的宗教人士,不断推进宗教与社会主义社会相适应。三是大力弘扬中华优秀传统文化,引导信教群众积极学习中华优秀传统文化,开展公民道德教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

强化法制规范,维护宗教活动场所和谐稳定一是场所内设立政策法规宣传长廊,强化制度认同,使宗教界教职人员和信教群众在了解社会主义政治、经济、社会制度的基础上,认可、信任、肯定和拥护社会主义制度,自觉与社会主义社会相适应。二是组织信教群众开展学习《国旗法》、升挂国旗仪式活动,强化公民身份认同,不断增强尊重国旗、爱护国旗、维护国旗尊严的意识,自觉地把党的命运、国家命运、自身命运紧紧联结在一起,增强国家凝聚力维护国家稳定。三是邀请专家开展《宗教事务条例》《宗教教职人员管理办法》《安全生产法》等法律法规解读讲座,引导宗教教职人员按照法律规定开展宗教活动,强化法治认同,使宗教界教职人员和信教群众强化对当前法律法规的认同,正确区分国法与教规的区别,处理好国法与教规关系,自觉在法律法规的规定范围内活动。

织密共治网络,全面发挥大统战格局优势一是对信教妇女开展教育、培训、服务等活动,引导她们参与政策法规学习、精神文明建设及公益志愿服务等活动。进一步增强了信教群众法制意识、维护合法权益。二是联合城管部门指导宗教活动场所创建城市治理示范单元,提升场所管理品质,截至2020年底,39处场所通过管理单元验收,3处场所通过示范单元验收。三是健全“3+场所”驻堂议事机制。织密街道统战办、社区网格办、派出所与宗教活动场所携手共建网络管理体系,依托网格员、片区民警工作具有覆盖面广、反馈性强的优势,通过“网格式布局、规范化管理、人性化服务”的工作管理模式,做到信息全掌握、管理无缝隙、服务无遗漏、从而实现基层宗教工作精细化,动态化服务管理全覆盖,形成相互配合、协调有力的工作机制。

【打印此页】 【关闭窗口】