欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江北新区深入开展“119”消防宣传月活动
责任编辑:王鑫  文章来源:江北新区  发布时间:2021-11-17 15:26  阅读次数:显示稿件总访问量

江北新区扎实开展辖区宗教活动场所“119消防宣传月活动,普及消防法律法规和消防安全知识,夯实火灾防控基础,提升宗教界人士和信教群众的消防安全素质。

一是营造宣传氛围。组织各宗教活场所负责人、教职人员、安全员在线学习新修订的《安全生产法》和消防安全警示片,切实增强宗教场所的消防安全意识。充分利用各场所的宣传栏、LED电子屏宣传消防安全“四熟悉”、疏散逃生“十决”和灭火器使用方法等消防安全知识,提升信众对消防知识的知晓率。要求宗教教职人员在讲经讲道时,宣讲消防安全知识和相关法律法规,让消防安全意识深入人心。

二是组织实战演练。在宗教活动场所中开展消防安全应急演练,实操了微型消防站内的消防器材,模拟了火灾现场有序沿着逃生路线撤离,练习了如何正确灭火。在宗教活动场所安全员的指导下,信众代表逐一操作,确保一旦发生火灾,能够熟练掌握消防器材,做到“灭真火”。经过实操演练,提升了各场所的消防安全意识,增强了场所安全员的应急处置能力,提高了信群的安全逃生能力。

三是开展综合检查。采取宗教活动场所自查、第三方检查、部门联合检查等方式,开展安全隐患大排查,重点检查场所内的消防器材、电气设备、疏散指示灯、应急预案等内容,梳理各宗教活动场所的风险隐患问题,形成安全隐患清单,明确整改时间和责任单位,确保安全隐患整改到位,做到底数清、情况明,整改快,着实提升场所“安全自查、问题自纠、接受监督、责任自负”的意识。

【打印此页】 【关闭窗口】