欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

雨花台区古雄街道“四个维度”铸牢中华民族共同体意识
责任编辑:朱晶晶  文章来源:雨花台区  发布时间:2021-11-17 15:24  阅读次数:显示稿件总访问量

雨花台区古雄街道深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进街道新时代党的民族工作高质量发展。

加强组织领导,理论学习有深度

古雄街道党工委从政治站位上、重大作用上、迫切需要上提升认识,集中学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,把学习贯彻好会议精神作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓实,深刻理解讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动古雄街道民族工作走深走实。

提高政治站位,宣传教育有广度

古雄街道结合工作实际,创新宣传方法、加大宣传力度、拓宽宣传广度,通过悬挂横幅、户外大屏、“三微一端”等多种形式大力宣传党中央关于民族工作的最新精神,广泛宣传中国共产党成立100年来民族工作取得的伟大成就和历史经验,进一步增强各族干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

聚焦主责主业,工作推进有力度

古雄街道党工委以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦重点难点,全力推进各项重点工作。一是深入开展民族团结进步创建工作,以点带面,做好大方社区“红石榴家园”建设,着力打造一批具有较强影响力和示范效应的单位,辐射带动全街道民族团结进步创建工作。二是切实做好少数民族流动人口服务工作,建立完善少数民族流动人口服务体系,发挥城市社区的功能。三是建成全区首个铸牢中华民族共同体意识广场,创新谋划,精心打造莲花湖有声阅读角,以点带面,辐射周边农贸市场、商贸综合体、居民小区等人流量大的场所,让边走边听边了解成为居民阅读的新风尚。

关心民生福祉,贯彻落实有温度

古雄街道关心民生福祉,通过“万户走访”活动,主动发现一批问题、实际解决一批难题,进一步推进民族工作走深走实。全年共入户21480户,走访率94.66%,征集有效意见建议26459条,在对意见建议进行梳理归纳后,花大力气逐个攻破,全力解决。共投入240万元新增1200余个车位,解决老旧小区停车难问题;投入800万元,修复整治共建路、荆雄路坑洼不平;对接规划资源、建设、税务、房管等多个部门,解决安置房“两证”办证难问题;为重残户打造升级版“喘息服务”。通过办好一件件民生实事推动学习贯彻中央民族工作会议精神落地见效,不断提升各族群众的幸福感、获得感和满意度。

【打印此页】 【关闭窗口】