欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

把青春华章写在祖国大地上——南京理工大学红石榴家园开展“绽放的格桑花”主题社会实践活动
责任编辑:  文章来源:玄武区  发布时间:2021-09-13 14:34  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻学习中央民族工作会议精神及中央第七次西藏工作座谈会精神,深入了解党中央做出的“在内地创建西藏学校和开办西藏班”的重大决策对于西藏学子的意义,南京理工大学红石榴家园指导经管学院“格桑梅朵”团队开展“绽放的格桑花”主题社会实践活动,此次社会实践活动由“格桑梅朵”成员次旦曲宗、旦央回到家乡西藏后与团队成员刘畅、胡枭涵“云协作”开展。

阿爸阿妈,我在内地吃得好、住得好,还认识了好多新朋友”在采访中,一位西藏女孩对着镜头甜甜地笑道。据了解,她已经来到“西藏班”生活学习了两年,今年即将迎来她的高三生活。当问及她的目标院校时,她说道:“我希望能够去到中央民族大学,这是我初中时就定下的目标,我想去这里学到更多知识,毕业后回到家乡,用这些知识为乡亲们带来智慧和财富。”

面向“西藏班”学生、家长及教师,团队采用实地访谈与线上“云采访”相结合的模式,从生活情况、自身改变、未来展望等方面,开展了主题为“绽放的格桑花”的采访。次旦曲宗、旦央曾就读的内地学校班主任及任课老师接受了此次采访,这些“不进藏的援藏工作者”用他们的付出与汗水,做内地“西藏班”学子辛勤的园丁,助力来自雪域高原的“小格桑花”们在祖国大地绽放。在对“西藏班”同学家长进行采访时,众多家长在谈起远在内地求学的孩子时,脸上露出自豪与欣慰的笑容。循着西藏班学子的求学足迹,“格桑梅朵”团队一路走访,共计回收有效问卷200余份。

在整合了学生、老师、家长三方面的调研结果后,次旦曲宗及旦央同学感叹道:“虽然我们一直很感激‘西藏班’这个政策,但直到采访调研了这么多人之后,我们才真正意识到这项政策影响了千千万万的西藏人民,直接助力了西藏的发展,满足了西藏人民美好生活的需要。”她们的感慨被记录在镜头里,连同她们对“西藏班”的讲解和介绍,将作为“格桑梅朵”团队有关‘西藏班’介绍视频中的部分内容,同时表达她们作为这项政策的受益人对党和国家的由衷感谢。“走出去,是为了更好地回来。”“西藏班”改变的不仅是一个个赴内地求学学子的命运,更是西藏的未来。

【打印此页】 【关闭窗口】