欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江北新区沿江街道:红石榴家园构建民族团结新阵地
责任编辑:  文章来源:江北新区  发布时间:2021-09-10 16:54  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,沿江街道以“红石榴家园”创建为抓手,建设辖区各族人民心灵港湾,以活动促团结,以文化聚民心,谱写民族团结“连心曲”,提供基层发展“合心力”。

党建引领,牢固体系建设,画好同心圆

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。沿江街道始终坚持党建引领,把增进思想政治共识摆在突出位置,铸牢中华民族共同体意识,教育引导各民族群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强“五个认同”,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础。扎实开展民族团结进步创建工作,将基层党建、网格化治理与民族工作紧密结合,统筹落实。

多元平台,健全活动形式,唱好大合唱

沿江街道的红石榴家园通过整合各方资源,以促进各民族交往交流交融为抓手,搭建多元平台,创新载体,广泛开展形式多样、丰富多彩、健康向上的各族群众喜闻乐见的文化、体育、娱乐活动等民族团结进步创建活动,将民族团结元素融入群众的日常工作学习和生活中,实现各民族文化交流与互促。

主动服务,紧密民族关系,激发内生力

红石榴家园阵地所在京新社区为调动辖区内各族群众的积极性,为基层建设提供强大动力支撑,“红石榴家园”积极吸纳各族热心居民,组建了以党员带头、各民族群众共同参与的社区志愿服务队。在新冠肺炎疫情防控期间,志愿服务队全身心投入疫情防控战,主动承担起小区卡口测量体温、上门排查中高风险地回宁人员的工作任务,筑牢辖区疫情防控网,助力打赢疫情防控阻击战。

【打印此页】 【关闭窗口】