欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区麒麟街道“五强五促”为宗教活动场所安全保驾护航
责任编辑:戴畅  文章来源:江宁区  发布时间:2021-06-08 13:37  阅读次数:显示稿件总访问量

居安思危警钟长鸣,以人为本安全第一”。今年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,又是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。麒麟街道深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述,始终高度重视宗教领域安全工作,狠抓“五强化五促进”,严格落实宗教活动场所安全管理措施,促进宗教领域健康发展。

一是强化责任担当,促落实。严格按照安全生产主体责任要求,推动宗教工作有效落实。成立麒麟街道民宗安全工作领导小组,将宗教领域安全工作纳入(村)社区考核中。明确了统战工作的责任领导、分管领导、工作人员,细化了具体的工作职责,建立了相应的联络机制,健全了街道、村社区二级工作网络,采取定期自查、随机抽查的办法,层层压实主体责任,形成了“党工委统一领导、统战部门牵头协调、各村社区密切配合、社会各界关心支持”的工作格局。

二是强化宣传教育,促氛围。一方面,定期开展“安全知识进宗教活动场所”活动,结合春节、清明节、五一劳动节、中秋节等传统节日,主动送安全宣传册、安全资料、安全横幅等进宗教活动场所和民间信仰点,不断提高场所管理人员、教职人员的安全意识。另一方面,街道、场所充分利用宣传栏、电子屏、广播、微信公众号等媒介开展安全知识宣传,全面普及安全知识,切实营造人人认识消防安全、人人参与消防安全的良好氛围。

三是强化制度建设,促实效。各宗教活动场所及民间信仰点参照《宗教活动场所管理组织工作制度》(样本),结合本场所实际情况进行修订完善,建立安全领导、消防安全、食品安全、人员安全、财务安全、活动安全和安全检查等制度。实行“制度上墙”,明晰制度工作要求,明确责任到岗到人。安全整治工作严格实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,促进“制度落地”,确保隐患及时整改到位。

四是强化应急演练,促能力。结合“安全月”活动,指导宗教活动场所和民间信仰点有针对性地组织开展消防、应急疏散等事件应急演练。统战办邀请消防警官为场所负责人、教职人员、信教群众进行消防安全知识讲座,演示干粉灭火器的使用方法,同时,按照宗教活动场所消防应急预案开展人员疏散演练,演练模拟场所突然失火的情景,信教群众在消防官兵的指挥下有序从各出口疏散撤离,通过实际演练,牢固树立了场所风险隐患防范意识,增强了风险隐患识别能力,全面提升了安全应急能力。

五是强化隐患排查,促整改。街道统战办认真落实属地管理责任,要求场所开展自查的同时,坚持日常检查和重点督查相结合,对宗教活动场所建筑、消防、食品等安全进行监管排查,一旦发现安全隐患要求场所迅速处置,明确整改措施和时限,在整改到位前,必须采取安全有效的措施,该加固的立即加固,该拆除的坚决拆除,全面消除安全隐患直至闭环,切实保障信教群众生命财产安全,确保辖区宗教领域和谐稳定。

【打印此页】 【关闭窗口】