欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

民族团结一家亲 共建幸福月牙湖——秦淮区月牙湖街道铸牢中华民族共同体意识工作
责任编辑:  文章来源:秦淮区  发布时间:2021-06-08 13:34  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,月牙湖街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,紧紧围绕“民族团结一家亲·共建幸福月牙湖”主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,一幅和谐共融、欣欣向荣的民族团结新画卷在美丽的月牙湖畔徐徐展开。

一、坚强有力,加强党对民族工作的领导

街道工委高度重视民族工作,定期召开工委会研究部署民族团结进步创建工作,将其纳入党建工作总体布局。不断优化完善工作机制,建立街道、社区两级管理网络,形成上下联动、相互配合、协调有力的管理工作机制。健全街道各民族流动人员服务管理和矛盾纠纷处置联席会议制度,联合公安、街道综合执法局、各社区开展工作,增强调处、服务的力度、深度和广度。

二、持续深化,民族政策法规宣传有序推进

街道广泛利用宣传栏、微信群和社区网格化载体平台,采取多种形式,积极开展民族宗教政策法规宣传。今年520日,街道在月牙湖公园青龙广场集中开展“同享美丽幸福地 共创平安月牙湖”群众安全感宣传月活动,现场宣讲内容涉及平安创建、国家安全、反邪教、民族宗教政策、防范电信诈骗、非法集资等方面,发放各类宣传资料800余份,填写问卷调查表100余张,解答群众咨询210余人次,进一步提高了居民对平安建设的知晓率、参与率和满意度,对维护社会稳定、推进平安建设起到了积极作用,为迎接建党100周年保驾护航。

三、齐抓共管,检查跟踪筑牢安全防线

继续深化“两赋两强”集成改革,夯实民宗工作基层基础,从消防安全、食品安全、店门店招规范字使用等方面联合街道综合执法局进行了全面检查,对存在的问题提出了整改意见,并跟踪整改到位。街道坚持开展安全生产大排查大整治、电动车安全专项整治回头看等行动,并建立突发事件信息报送制度,严格落实节假日、重点敏感时期上门检查督查工作,积极消除各类不稳定因素,强化网格作用,确保民宗工作问题发现在网格,处理在一线,化解在基层。

四、传承弘扬,推进民族文化活动健康发展

街道积极传承和弘扬中华民族优秀文化,在传统节日开展丰富多彩的文化活动,吸引各民族居民参加。积极筹备成立民族团结进步促进会,在辖区社区和企业中广泛宣传发动,吸引有知识有能力有热情的各民族居民加入,为街道民族团结进步奉献力量。同时结合建党100周年,街道开展 “明理 增信 崇德 力行”党史知识竞赛、“党团共建”促发展环保宣讲进社区、“一线解难题 一线促发展”企业家沙龙、“童心向党”、“祭英烈 学党史 悟思想”等各类教育活动,增强街道凝聚力、向心力。

未来,月牙湖街道将以“红石榴家园”创建为契机,着力打造民族团结进步品牌,不断铸牢中华民族共同体意识。

【打印此页】 【关闭窗口】