欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

同心筑梦聚合力  同行致远一家亲——南京市建邺区桃园居社区着力铸牢中华民族共同体意识
责任编辑:  文章来源:建邺区  发布时间:2021-04-01 14:20  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,桃园居社区党委以打造宜居幸福社区为抓手,以民族团结进步创建工作为契机,坚持党建引领,创新文化交融,力求实事惠民,充分地发挥基层社区“最后一公里”作用,不断激发传统社区新活力,凝心聚力铸牢中华民族共同体意识。

一、党建引领凝共识,当好民族团结进步“领头雁”

桃园居社区党委充分发挥党建引领作用,进一步增强党组织服务功能,不断凝聚民族团结进步思想共识,努力实现由“石榴籽”变“石榴汁”。

1、充分发挥党组织战斗堡垒作用。一方面积极推进服务型党组织建设。严格落实“12345”党建工作模式和“8+x”工作制度,持续深化社区网格化建设,打通促进民族团结进步的“最后一公里”。另一方面积极开展主题教育活动。组织党员开展学习党史、重温入党誓词、集中参观红色教育基地、开展志愿者服务等系列活动,进一步铸牢中华民族共同体意识。

2、积极动员党员争当先锋做表率。一方面党员主动冲锋在前。在扫雪防冻、抗洪抢险、文明城市创建、疫情防控等工作中,社区党员主动协助社区开展工作;另一方面社区党委积极引导。牵头成立“微爱桃园”志愿培育社服务项目,建立“一元早餐”主妇帮、编织社、洗衣坊、巡逻队、帮扶队等7党员志愿服务支队伍

3、不断营造民族团结进步浓厚氛围。一方面定期开展丰富的节日活动。各族群众共同参加“民族团结一家亲、同心共圆桃园梦”迎春主题联欢会、老少同台“民族团结进步杯”趣味运动会等形式多样的活动;另一方面重视青少年传统文化的培育。积极组织“大手拉小手、共筑中国梦”项目,通过民间手工艺及书画展、知识讲座、假期特色训练营等活动,在各族学生心田播下民族团结进步的种子。

二、精细服务行致远,当好社区创新治理“主心骨”

桃园居社区党委紧紧围绕公共服务均等化目标,为民服务办实事,让各族群众更快、更好融入社区,使各族群众更有获得感、幸福感、安全感。

1、运用互联网技术,提升服务品质。面对社区内高龄、空巢、独居老人的问题,社区党委本着因地置宜、精准服务的理念,运用互联网技术,建设智能养老服务平台,为老人提供多方位监护,自平台启动以来,化解了6起突发性的事件,取得了良好的群众口碑。

2、心系群众需求,精准提供帮扶。社区党委紧盯各族群众需求,积极推进“三社联动”服务项目化,组织各族群众积极参加到志愿者团队中,开展为老、为小、为困服务,社区党委采取购买服务的方式,开展了“一元早餐”“微爱帮扶社”“银发小餐桌”“时间银行”等一系列纾困帮困项目,获得热烈的社会反响。

3、强化融合服务,打造互嵌社区。社区党委始终坚持“民族团结一家亲,和谐共荣共发展”的服务理念,积极推进融合服务,依托社区网格化管理,通过“网格巡查发现+线上平台反馈+主动提供服务”方式为辖区群众提供各类精准服务。近年来,在困难群体就业方面,社区党委调动各方力量,实现培训135人,再就业82人。

三、守正创新谱新篇,当好交流交往交融“生力军”

桃园居社区党委结合工作实际,深挖富有本地特色文化资源,积极开展形式丰富的活动,促进各族群众交流交往交融,进一步增强“五个认同”。

1、文化先行,突出群众交流交往交融主题。充分发挥社区“五老”作用,以沈明宝老人为代表的“五老”队伍,通过中华民族文化物品公益展出,进一步增进各族群众情感,营造社区互通、互融、互信的和谐氛围。

2、品牌助力,强化群众交流交往交融影响。桃园居社区紧抓民族团结进步品牌建设不放松,充分发挥建邺区“五微”平台“社区居民交流”两个服务平台品牌,大力宣扬社会主义核心价值观,积极组织由各族群众组成的桃园居歌唱队参加区、街道和社区的各类演出活动,有力促进了社区各民族交往交流交融。

3、载体创新,丰富群众交流交往交融渠道。一方面完善民族团结进步载体阵地,社区党委利用现有场所投入18万元打造民族文化宣传长廊和民族文化休闲广场,投入2万元建成“社区议事园”,定期召开居民座谈会,邀请各族群众代表为社区发展建言献策;另一方面开展民族团结进步结对共建,与市民宗局党总支、区妇联党总支、江苏省江西商会党支部等单位结对开展多种形式主题活动,丰富社区各族居民交流渠道,促进社区民族团结进步。

【打印此页】 【关闭窗口】