欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

建邺区南苑街道虹苑社区“五个到位”深化“红石榴家园”服务效能
责任编辑:李奋飞  文章来源:建邺区  发布时间:2021-04-01 14:15  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,南京市建邺区南苑街道虹苑社区围绕“共同团结进步、共同繁荣发展”目标,持续推进“红石榴家园”建设,依托“一家亲”工作站,以“五个到位”深化“红石榴家园”服务效能。

一是党的政策宣传到位。充分发挥各类宣传阵地作用,通过宣传橱窗、短信平台、远教系统、党员学习活动、广场文化活动和志愿服务等平台,宣传党和政府的各项方针政策。通过集中学习、党课宣讲、专题讨论和广场活动等形式,学习习近平总书记关于民族工作重要论述,铸牢中华民族共同体意识。

二是困难群体帮扶到位。整合各类资源为各民族困难群体暖心贴心开展慰问帮扶,采取“一对一”建立帮扶对子,定期走访慰问,及时了解、掌握辖区因病、因灾或遭遇突发事件等原因导致生活陷入困境的群众,主动帮助办理救助申请,同时借助社会组织力量,进行帮扶,做到“应帮尽帮”。

三是就业创业培训到位。秉承“助人自助”的理念,以劳动保障服务为平台,帮助失业的各民族群众开展职业技能培训或创业扶持。积极联络暂时失业的群众参与区级职业技能培训,对有意向创业的群众,为其争取政策帮助和扶持。

四是文化体育活动到位。组建包括舞蹈、合唱、太极拳、模特队等7支文体队伍,一同锻炼一同交流。通过举办广场文艺汇演、国学堂、围棋课、乒乓球联谊赛等文体活动和传统佳节邻里互动活动,鼓励和支持群众参与社区建设和文化活动,深受社区群众欢迎。

五是矛盾纠纷调解到位。联合民警、调委会,强化小区治安管理,推进邻里矛盾调解。社区12345服务热线贴心处理社区居民投诉,对家中漏水、拆除拆违等矛盾尖锐的投诉件,耐心细致做好群众的思想工作,教育引导他们依法办事,充分发挥社区和网格员积极作用,维护辖区的团结稳定。

【打印此页】 【关闭窗口】