欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

以红石榴家园建设为载体 促各族群众交往交流交融——秦淮区朝天宫街道评事街社区铸牢中华民族共同体意识工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-01 09:48  阅读次数:显示稿件总访问量

秦淮区朝天宫街道评事街社区地处朝天宫南部,东起评事街,西至红土桥,南连升州路,北连鼎新桥,面积0.16平方公里,是南京市历史悠久的多民族聚居区,近年来,评事街社区以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“红石榴家园”创建为抓手,深度挖掘“地名”文化,推进“可园史志馆”品牌建设,不断促进各族居民群众交往交流交融。

一、党建引领 打造特色品牌

评事街社区按照“党建引领,平台联动,文化滴灌,四维互嵌”的工作思路,建立围绕社区党委为中心的铸牢中华民族共同体意识的工作团队,明确人员分工,落实工作责任。根据辖区特色,依托“可园史志”微平台,强力打造以乡情、和谐、共治为主题的“地名”文化特色品牌;将民族团结教育融入“地名党课”,开展“铸牢中华民族共同体意识”实践教育宣传活动、“江南文脉”文化讲座、“方志进社区”活动等7场次,在社区中建立起以党建为引领的铸牢中华民族共同体意识的工作品牌。

二、共驻共建 提供多样服务

社区整合“红石榴家园”创建资源,与周边特色企业共驻共建,开展了“情系同胞,回馈社会”等爱心活动,抗击疫情期间各民族居民捐献了大量防疫物资。评事街社区与历保集团联合辖区各民族党员也成立了防疫临时党支部,为抗疫助力。与杭州银行,移动公司签订共筑共建协议开展爱国卫生运动和文明创建活动,为居民提供多样志愿服务。

三、挖掘历史 发挥文化作用

文化认同是民族团结的重要保障,社区通过发掘地名文化,提升社区文化建设,创意了有趣的数字地名文化,在运渎河畔设立了老城南地名谚语长廊,通过老地名新表现的种种形式给予居民浓浓的家乡情绪,以历史文化为纽带,促进提升了民族团结工作,让在评事街社区居住、工作的各民族同胞进一步铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

四、多措并举 精准帮扶帮困

依托“棕香飘溢站”“桂香月圆”等民族一家亲主题活动,适时开展丰富多彩的民族团结活动,为各民族来宁打工就业人员融入社会大家庭提供了平台。民族一家亲主题活动至今已成功举办了十七届吸引了近千人次居民的积极参与,并且评事街社区将继续坚持举办,争取让更多的居民通过这个活动团结在一起,一起创建美好生活。除了举办特色活动,关心辖区内有困难的各民族居民也是一项重点工作。如定期帮助慰问独居老人的居家生活,每年走访570多人次,为生活困难的居民群众献爱心、送温暖。

【打印此页】 【关闭窗口】