欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

浦口区坚持“三有”铸牢中华民族共同体意识
责任编辑:周业山  文章来源:浦口区  发布时间:2021-02-19 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,浦口区始终坚持“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进民族团结进步工作,在阵地培育、典型引领、活动牵引等方面持续用力,不断巩固和强化民族团结,促进各民族共建美好家园、共创美好未来。

一是阵地培育有特色。深入挖掘辖区民族工作特色资源,在全区遴选10个创建点,按照“一街一品牌、一点一特色”思路,推深做实民族工作“红石榴家园”阵地建设。将阵地打造与基层党建、新时代文明实践中心建设等工作结合起来,融入日常工作,对各创建点的工作原则、目标举措、硬件设施等进行规范统一,增强民族工作阵地建设的实用性和可操作性。

二是典型引领有成效。发挥辖区江浦高级中学、江浦街道贤爱堂等国家、省、市民族团结进步模范集体、模范个人典型引领作用,通过组织各民族代表人士“学典型、当先进、促团结”,开展集中教育学习、外出参观交流等活动,引领带动全区各族群众始终与党同心同向同行,在基层社会治理、乡村振兴、脱贫攻坚等工作中献计出力,营造民族团结进步的浓厚氛围。

三是创建活动有内涵。区民宗局会同总工会、妇联、团委等部门建立民族团结进步创建工作会商机制,广泛组织各族群众开展“民族团结一家亲”联谊会、读书会、“邻里节”、民族团结进步教育进校园等特色活动,促进各族群众的交往交流交融。依托统战系统“同心律师服务团”等平台,积极协调帮助少数民族群众解决生产生活困难,化解矛盾纠纷,有效促进了民族和谐,增进了民族感情。

【打印此页】 【关闭窗口】