欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

溧水区永阳街道“红石榴家园”举办“吾心安处是吾乡,留在溧水过大年”迎新春活动
责任编辑:朱胡荣  文章来源:溧水区  发布时间:2021-02-09 14:36  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,永阳街道红石榴家园举办“吾心安处是吾乡,留在溧水过大年”迎新春活动,来自福建、内蒙古、四川、湖南等地的回族、彝族、壮族、布依族等各族留溧人员参加了此次活动。

一是活跃文化,丰富活动“乐”民。为响应疫情防控期间就地过年号召,永阳街道“红石榴家园”牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,促进各族留溧人员交流交往交融,将留溧过年的人员组织起来,开展“吾心安处是吾乡,留在溧水过大年”的文娱节目,唱家乡歌,叙家乡情,共民族乐,并为他们准备了丰富多样的迎新年礼包。活动现场,留溧人员不仅展现了精彩纷呈的各族文娱节目,还通过视频连线家乡的亲人,送上新春祝福。

二是强化保障,健全队伍“助”民。为确保活动的持续开展,让各族群众齐心过好年,“红石榴家园”积极组建“留溧过年”志愿者队伍,依托阵地,安排志愿者发放口罩、福字、春联等,以温情传递温暖,让更多留溧群众安住心、留得下、过得好。来自内蒙古的志愿者李春艳乐呵呵地说:“我到溧水工作已经好几年了,溧水早已经是我的第二故乡。既然决定留在溧水过年,那么趁这个空余时间,参加一些志愿服务,也让自己这个年过得更有意义。”像李春艳这样留溧过年的各族同胞在社区还有很多,都积极报名参加志愿者服务队,想让不一样的年更有意义。

三是优化环境,完善机制“惠”民。在活动中,大家共同探讨在“红石榴家园”设立生活议事点,不仅可以表达各族群众诉求和解决生活难题,还可以让各族群众共同治理社区,优化社区环境,不断铸牢中华民族共同体意识,构筑各族群众共有精神家园。社区书记郭晓娟表示,“今年由于疫情影响,各族同胞不能回乡过年,我们社区想要为他们做好服务,也让他们感受更浓厚的溧水年味。组织他们开展志愿服务,也是想让这部分人参与本地社区治理,走进溧水家庭,了解溧水人的生活习俗,提出社区服务改进意见,让他们留在溧水过个难忘的年。”

【打印此页】 【关闭窗口】