欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江北新区四举措保障国庆期间宗教活动场所安全有序
责任编辑:王鑫  文章来源:江北新区  发布时间:2020-10-10 19:24  阅读次数:显示稿件总访问量

为切实保障国庆期间宗教领域的安全稳定,营造平安和谐的节日氛围,江北新区宣传和统战部严格按照上级关于宗教活动场所安全管理的部署要求,从严推动工作落实,全力做好宗教活动场所的安全工作,确保国庆期间宗教领域的稳定有序。

一是加强组织领导,压实安全生产责任。新区宣传和统战部牵头负责宗教活动场所国庆期间安全生产工作,严格落实好上级关于安全生产的各项要求。同时要求街道、社区加强节日前后巡查,实现点、线、面全方位管理,充分发挥出“三级网络、两级责任”的体系作用。明确各宗教活动场所负责人为第一责任人,负责节假日期间安全隐患排查,全面压实行业监管责任、属地责任和场所主体责任。

二是开展安全检查,切实消除安全隐患。国庆节前夕及国庆期间,组织各街道、三自爱国会开展安全生产专项检查,重点对节日期间开放的长芦崇福禅寺、泰山寺等宗教活动场所进行抽查,突出检查房屋结构、电力线路、疏散通道是否符合规范,灭火器配备是否足够、消防水带开关是否正常等。国庆期间共组织安全生产专项检查和宗教活动场所自查40余次,排查出及时整改的安全隐患6处,全部整改完毕。对少数场所由于建筑规划、结构、场地等条件限制一时无法整改到位的,落实专人,重点防控,最大限度消除安全隐患。

三是开展升旗仪式,营造良好节日氛围。国庆当天,新区所有宗教活动场所组织升国旗、唱国歌仪式,营造出宗教领域良好的国庆节日氛围,助力推进新区宗教领域和谐有序,促进社会安全稳定。同时也进一步落实宗教活动场所“六进”工作,引导新区宗教界人士爱国爱教,增强信教群众的国家荣誉感和自豪感。

四是落实值班制度,强化应急值守工作。国庆期间,新区宣传和统战部、各街道、三自爱国会、各宗教活动场所严格执行24小时值班制度,确保信息联络畅通。实行宗教活动场所安全工作零报告制度,完善宗教领域突发事件应急预案,建立部门联动机制,确保遇有突发安全事件,应对迅速,上下联动,提高快速反应和应急处置能力,做到不安全、不稳定的苗头早预防、早发现、早控制、早解决,切实做好节日期间宗教领域的安全工作。

【打印此页】 【关闭窗口】