欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

绷紧防汛安全弦 扎实做好宗教活动场所汛期安全工作
责任编辑:王鑫  文章来源:江北新区  发布时间:2020-07-24 19:04  阅读次数:显示稿件总访问量

进入汛期以来,为了做好宗教活动场所的安全工作,确保宗教界人士的生命财产安全,江北新区宣传和统战部牢固树立安全发展理念,严格落实各项防汛措施,筑牢宗教活动场所安全工作底线。

一是未雨绸缪,提前安排部署。在汛期来临之前,新区结合宗教活动场所安全专项整治,多次组织安全专项检查,督促完成所有隐患问题整改。尤其是对存在房屋漏雨、墙体开裂、排水不畅等汛期安全隐患,全部在6月底前完成整改。依托“安全生产月”,开展安全生产大讲堂,宣讲防汛等应急知识,组织多场突发事件应急演练,提升信教信众应对突发事件的能力。

二是三级联动,压实工作责任。落实好汛期安全巡查责任。成立防汛应急工作领导小组,由宣传和统战部部长担任组长,牵头负责宗教活动场所防汛工作,确保三个责任”落实到位:宗教活动场所落实主体主责,确保各项防汛措施执行到位;街道落实属地管理责任,做好政策传达和巡视检查工作;宣传和统战部落实行业监管责任,做好督查指导工作。压实行业监管责任、属地责任和场所主体责任,牢牢把握防汛工作主动权

三是严防死守,确保安全度汛。成立汛期督查组,由分管领导带队,对宗教活动场所开展拉网式检查,尤其加强宗教活动场所陈旧建筑物、山体及周边环境的检查,如发现异常情况,及时关闭宗教活动场所,取消宗教活动,避免发生安全问题。安排人员不间断巡查值守,对各宗教活动场所做好政策宣传和暴雨天气提醒工作,根据实际需要,准备好防汛物资,确保安全度汛。

【打印此页】 【关闭窗口】