欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

溧水区谋篇布局瞄准五个靶向任务发力
责任编辑:朱胡荣  文章来源:溧水区  发布时间:2020-05-19 13:32  阅读次数:显示稿件总访问量

为积极掌握工作主动权,进一步明确下半年工作目标任务,区民宗局按下工作目标推进的“快进键”,重点围绕场所安全、防疫、创新、慈善、服务等五个方面部署工作。

一是瞄准“安全”靶向,做好场所安全专项整治工作。按照去年12月31日召开的全区宗教活动场所安全工作专项整治行动会议下发的方案要求,2020年5月至9月底,对全区宗教活动场所安全专项整治行动全覆盖,对排查出的问题隐患持续开展集中整治,梳理汇总专项整治行动进展情况及尚未完成整改任务的安全问题清单。从10月份起,将组织相关成员单位采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,对专项整治工作跟踪督查,深化、巩固专项整治成果。

二是瞄准“防疫”靶向,继续做好疫情防控工作。场所负责人要切实履行防疫责任,严格贯彻落实场所“双暂停”要求,密切关注外来人员,尽量避免接触其他地区来场所人员。切实做好疫情防控常态化工作,加强场所内教职人员、值班人员的安全防护措施,各场所要继续值守,场所值班值守人员要规范做好日常的消杀工作,坚持每日零报告制度,同时做好信徒的解释、劝导工作,确保辖区宗教领域健康安全。

三是瞄准“创新”靶向,做好场所品牌创建工作。1.推进星级场所建设。将宗教活动场所星级创建工作作为今年重点工作,我局计划创建三星级场所2个以上。截止目前,全区34个宗教活动场所已创成三星级以上场所24个,目前还未创星的宗教活动场所要对标找差,严格对照星级场所创建指标体系,认真查找自身问题与不足,及时整改完善,紧抓机遇,努力争创星级场所。已创成三星、四星的场所要在巩固现有成果的基础上,不断瞄准更高目标,进一步将场所提档升级。2.推进“六进四所”达标建设。推进国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、反邪教反恐怖、社会综合治理进宗教活动场所,争创“文明场所、平安场所、文化场所、生态场所”。在现有的基础上,积极扬优势补短板,着力在形式内涵上、建设标准上、工作实效上下功夫、谋实招,大力推进“六进四所”建设。3.推进宗教中国化实践场所建设。紧紧围绕宗教中国化方向与要求,首批选择1-2个基础较好的场所,走出去请进来,善于对标先进,敢于超越先进,坚持示范引领,以点带面,探索推动我区宗教中国化实践试点场所建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

四是瞄准“慈善”靶向,开展宗教慈善周工作。今年是脱贫攻坚关键期,结合习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,发挥宗教界公益慈善作用,鼓励各场所创新开展宗教慈善周活动,积极挖掘各场所的扶危济困、利益人群生动案例,树立新榜样,打造新典型,继续发扬我区宗教界济世利人的优良传统。

五是瞄准“服务”靶向,筹建溧水区佛教协会。我区佛教场所11处,但佛教协会至今未成立,一定程度制约了我区佛教事业的健康发展。我局计划力争到2020年年底前,实现区佛协挂牌办公,有专职工作人员、专项办公经费、独立的办公处所。在此基础上,指导和帮助佛协健全组织机构、完善工作机制、改善办公条件并实施中长期工作规划,全面履行各项职责。进一步提升联系、服务、管理宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众的能力水平,更好发挥桥梁纽带作用。

【打印此页】 【关闭窗口】