欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

栖霞区组织对重点文保单位栖霞古寺安全隐患进行会诊
责任编辑:张书忠  文章来源:栖霞区民宗局  发布时间:2020-03-20 11:02  阅读次数:显示稿件总访问量

为扎实做好巡查问题整改工作,3月18日,栖霞区民宗局协调栖霞区文旅局等相关职能部门,对栖霞古寺安全隐患工作进行会诊。会诊由栖霞区民宗局局长周和斌带队,文旅局副局长李宏,职能部门相关工作人员,栖霞古寺监院净定、净善参加。

栖霞古寺是汉传重点寺院,历史悠久、古迹重多,是重点文保单位,千佛岩、明征君碑、舍利塔三处为国家级重点文物保护单位。主体建筑群为江苏省重点文物保护单位,其中藏经楼建于1919年,弥勒殿建于1932年。由于寺院建筑主要是木质结构,且时间较长,存在一定安全隐患。

会诊中指出,栖霞古寺要在做好安全隐患整治的同时加强对文物的防护,对于弥勒殿、藏经楼门口木柱腐烂的建筑安全隐患,要按照这次会诊中确定的方案,聘请专业公司进行处置;在问题整改期间,要指定专人,每天巡察,责任到人,并做好巡察记录;疫情过后,寺庙开放,安排专人值守,做好僧众、信众及游客的引导工作。

【打印此页】 【关闭窗口】