欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

构建“五联五化”机制,编织高校民宗属地化管理网络
责任编辑:谢军  文章来源:栖霞区  发布时间:2020-01-06 10:33  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市栖霞区现有18所驻区高校,主要集中在仙林大学城和燕子矶新城,共有约20万大学生,约8000名少数民族师生,校内共有9家民族餐厅,外籍师生约4000人。近年来,栖霞区委统战部针对高校师生信教人数增加,校内及周边地区以宗教渗透为主的非法宗教活动日趋增多的现象,广泛调研、找准问题、扛起责任、主动出击,逐步构建“五联五化”高校民宗属地化管理网络,实施校地联动、条块结合、各司其职,从五个维度推进高校民宗工作责任逐步明晰、制度逐步明确、效果逐步显现。

第一,责任联动,推动属地管理制度化。在校地民族宗教联席会议初步启动的基础上,明确推动“三个制度”建设。一是明确校地联席会议制度,定期召开高校联席会议。形成校地责任联动、共同发力的态势,做到及时摸排、及时防控、及时行动等三个“及时”。二是创新高校民宗工作管理制度,试行校内网格管理。建立以高校党委领导,统战部牵头的校园民宗工作管理小组,界定校园民宗管理的职责和责任人。借助现有的学校院系二级学工网络,以班级为基本网格,对校园民宗工作实现“网格化”管理。同时,地方把高校作为专属网格,定人定岗进行联系巡查。三是确定高校智库制度,建立栖霞民宗专家智库。组织召开专家座谈会,结合当前政策和形势,分析研讨校园民宗新现象和新问题。

第二,信息联享,推动民宗工作精准化。一直以来,地方和高校对校园内民宗的各项基础数据都缺乏有效掌握。要开展好高校民宗工作,就要通过校地联动,资源共享,推动相关工作的数据化乃至智能化,科学精准施策。一是建立高校民宗信息台账。高校统战部门牵头开展年度民宗工作基本情况排查,摸清高校少数民族学生师生、少数民族社团、外籍教师、留学生以及有宗教信仰学生、在外租房大学生的基本情况,结合校园数字化建设工程,建立本校民宗信息数据库,实现动态、智能管理。二是地方定期科学分析。地方民宗部门按照一校一档总结分析,实施分类、分级管理,根据形势调整工作重点方向。三是发挥地方社会治理平台作用。结合栖霞“掌上云社区”“网格+网络”“桩钉工程”外籍人士管理系统等工作平台,关注大学生校外租房情况,实施宣传、发现、巡防、服务等一体化点面结合的属地管理。

第三,和谐联创,推动属地管理服务化。以服务化理念帮助在校师生深入理解党的相关政策,自觉促进民族团结,抵制非法宗教渗透。一是创新民宗政策法规宣传。与高校对接合作,走进校园实行专家系列巡讲,为支部书记上宗教政策主题课。同时,创新宣讲材料和宣传方式,引入漫画、动画等方式,通过微信微博等自媒体宣传政策。二是丰富高校民族文化活动。地方各部门与高校联合,开展校园各类民族文体活动,组织大学生民族宗教知识问答,推进高校大学生说好身边民族故事。三是开展少数民族学生就业帮扶。和区工商联、团区委联合开展大学生“三进”学习实践活动,在机关、单位、企业寻找岗位为少数民族学生提供实践岗位,协助解决就业问题。

第四,校地联网,推进属地管理网格化。有条有块,条块结合,完善高校民宗属地化管理的“两张网”:校园民宗工作网络、高校周边民宗工作网格,并积极推动“双网联动”、“双网融合”,最终有效实现“校地联网”。其中校园网格重点做好政策宣传、思想引领、问题发现、持续追踪等方面的职能,并与地方联动开展教育引导。地方网格重点做好周边防控和基层综合治理工作,对校外势力进入学校传教和高校师生走出校园传教等问题及时发现及时取缔及时联系高校协调处理。

第五,资讯联播,推动民宗管理网络化。近年来,互联网逐渐成为宗教传播的重要渠道,网上涉及宗教的各种不规范现象和违法活动也呈增多态势。在网络化管理方面,首先加强网络信息追踪力度。结合针对高校的网上传教和网络渗透情况高发的态势,联合市区网信办做好辖区高校相关信息的追踪工作,在大众媒介和社交网络中发现苗头和线索,及时通过联合机制处理。其次加强网络引导,通过互联网和新媒体,占领宣传主阵地,加强正向引导。

通过“五联五化”机制的持续深入,栖霞区高校民宗属地化管理工作实现了“四有”局面:深入研究做到“于理有据”、广泛调研做到“心中有数”、持续探索做到“落地有效”、推广经验做到“井然有序”,初步形成了高校民宗属地化管理的“栖霞模式”。


【打印此页】 【关闭窗口】