欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

铸牢中华民族共同体意识,构建各民族共有精神家园
责任编辑:王玉才  文章来源:建邺区  发布时间:2019-11-22 11:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

文化认同是民族团结的根脉。近来年,南京市建邺区莫愁湖街道明园社区坚持以民族团结进步创建总揽民族工作,坚持以“培育中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融”为根本方向,坚持用文化活动接足地气、反映民声、提升正能量,突出“三个优化”,社区“民族风情节”活动从2011年到2019年连续举办九届,近十年来,精心营造中华民族一家亲的浓厚氛围。

一是优化工作机制,明确工作方向。坚持党的领导,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,通过组建文艺团队,引入非物质文化遗产项目,结合各类传统佳节,以起舞盛世---民族舞蹈展演,放歌和谐---民族歌曲传唱,多彩生活---民族服饰展示,心手相牵---民族游戏互动,相亲相爱---民族食品共品五大板块持续打造九届民族风情节活动,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

二是优化活动载体,创新活动内涵。紧紧“围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以传承民族民俗传统文化,丰富居民的文化生活导向,推动社区的和谐大融合,以“民族风情节”为载体,不断深化与拓展基层民族工作的内涵,推出《牢记使命“初心红”》、《共建文明“生态绿”》、《勤善禾美“丰收金”》、《共建和谐“活力橙”》等系列活动,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件。

三是优化组织形式,扩大品牌效应。以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬社会主义核心价值观,积极探索符合新时代民族工作特点的工作机制,将社区“民族风情节”,从社区提升到街道,再提升到区级层面,把重心下沉到学校、企业、连队等各类基层单位,形成全民参与的工作格局,扩大活动的影响力及品牌效应。

【打印此页】 【关闭窗口】