欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

栖霞区在宗教界开展模拟法庭 加强法治宣传
责任编辑:张书忠  文章来源:栖霞区  发布时间:2019-11-22 11:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为更好的进行普法宣传工作,让更多的信众树立法律意识和法治思维,栖霞民宗局改变“你讲我听”的传统法治宣传的形式,邀请新阶层律师团队江苏彦圣律师事务所精心组织了一场模拟法庭,让基督教信众零距离的体验庭审现场,感受法律的威严与神圣。

模拟法庭是通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程。无论是案情还是形式,模拟法庭都在多个角度尽量还原真实的庭审。

此次模拟法庭改编自一起继承纠纷案件,原告与被告是父子关系,本来和和睦睦的家庭,因为故去母亲的房屋发生了激烈地冲突,父子两人互不相让直至对簿公堂,原告起诉其父要求按照其母的遗嘱继承房屋的全部份额,本次庭审正式由此开始。

原告方律师证据充足,据理力争。被告方律师情理交融,有理有节。审判法官既从法律角度公正的对案件作出判断,又从情理道德层面对双方当事人进行教育,促成了调解,达成了最终家庭的和睦。通过对真实案件的模拟还原,给人身临其境的感觉,让在场的所有人都真切地感受到法律的庄严、肃穆。   

现场的反响很热烈,信众根据自己目前所遇到的劳务执行问题、借款问题、遗赠抚养协议进行了现场咨询,彦圣所的律师们为他们做了详细的解答。区“三自”主任邓蓉牧师说,模拟法庭活动非常新颖,不仅让我们知道法庭审判是什么样,相关法律问题的专业解释,更告诉我们家庭纠纷有比法律更有效的解决办法。

庭审程序结束后,江苏彦圣律师事务所合伙人蔡卫民律师发表了自己对模拟法庭活动的建议。区民宗局局长盛艳对本次模拟法庭进行了点评,她表示,这种普法模式比较新颖,信众更容易接受,效果很好。宗教界要加强对法律知识的学习,增强辨别是非的能力,使自己成为一名知法,懂法,守法的好公民。


【打印此页】 【关闭窗口】