欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区以典型示范为引领 强化“六进六导”促进全区宗教活动场所和谐安定
责任编辑:马立松  文章来源:江宁区  发布时间:2019-08-05 18:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年以来,江宁区以基督教圣光堂为典型示范,推进辖区宗教活动场所 “六进六导”全覆盖,促进宗教领域和谐安定。

一是氛围营造“有声有色”。抓住第一印象,渲染浓厚氛围,让宣传教育入眼更入心。通过主通道“画好同心圆,共筑中国梦”景观雕塑、“社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”道旗标语,门前宣传栏“党的宗教工作方针”、“六进六导”、反邪教等内容,以及场所内社会主义核心价值观标语及释义展示,在耳濡目染、潜移默化中润泽信教群众的心灵,激发信教群众爱国主义意识,推进基督教更好地与社会主义社会相适应。

二是空间打造“见人见物”。整合资源,丰富功能内涵,建设多元化、综合型的活动空间,充分发挥统战阵地效应。开辟宗教场所阅读区,将时事政治、政策法规、传统文化、古典名著、历史人文、医疗保健六大类书籍引进宗教场所,营造书香氛围;建设民族团结、传统文化宣传长廊,在广大信教群众中筑牢中华民族共同体意识,倡导“仁义礼智信”等道德风尚;携手妇联打造圣光堂妇女微家,展示宗教界优秀女性代表人物生平事迹,引进教育引导、服务帮扶、法律维权等服务,有效团结好、引导好广大女性信众。

三是长效治理“提档升级”。以星级创建为抓手打牢基础,完善宗教场所财务、档案、安全、卫生等管理,全面提升规范化建设水平;扎实开展民宗领域“100查”、宗教活动场所“100看”等工作,将隐患问题发现在早、防范在先、处置在小;创新举措,推进宗教场所网格化治理,让社区网格员和片区民警参与到宗教场所的日常管理中来,进一步推进宗教工作法治化;配备微型消防站,加强消防应急知识宣传,严格执行值班巡查制度,聘请专业人员定期开展消防培训、安全检查,给场所安全加“保险栓”;积极开展爱国主义教育学习、宗教政策法规解读和防渗透、反邪教宣讲等活动,让宗教人士在常学常新中持续强化爱国爱教、遵纪守法的意识,自觉在民族团结、社会和谐等领域发挥积极作用。