欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

栖霞区民族宗教界人士开展纪念南京解放70周年系列活动
责任编辑:谢军  文章来源:栖霞区  发布时间:2019-04-28 15:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

4月23日是渡江战役和南京解放70周年,同时也是世界读书日,为了隆重纪念南京解放70周年,栖霞区民族宗教人士参加了栖霞区组织的党外各界人士纪念南京解放70周年“四个一”系列活动,观一场电影了解一段历史、分享一本书、组织一次“走栖霞、看栖霞、说栖霞”等庆祝纪念活动

一、了解一段历史

4月19日上午,栖霞区包括民族宗教界代表人士在内的党外各界代表人士共计40余人抵达总统府。

省政协文史研究员刘刚以《红旗插上总统府-解放南京的如烟往事》为题,向大家介绍了4月23日前后很多不为人知细节。共同回顾那段惊心动魄的历史,共同聆听南京解放的故事,共忆南京解放那段峥嵘岁月。一个个不为人知的故事背后,是千万军民共同战斗的血泪史。

通过一同回顾历史、讴歌新时代、展望未来,帮助广大信众深刻感悟中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,帮助大家更好地理解和坚定“四个自信”,在引导广大信众走宗教中国化道路上,取得了实实在在的成效。

二、分享一本书

4月19日上午,在总统府民国书院举行了一场专场读书会。嘤鸣读书会会长赵健向大家推荐《南京城市史》这一本书,并分享了关于南京这座城市的精彩观点。

通过读书再一次与南京历史底蕴亲密相交,为南京的成长作见证,与南京人文环境相拥抱,深感自己作为新时代的教职人员,引导本区基督教信众,爱国爱教,融入社会,是一项长期的任务。

三、观看一场电影

4月19日下午,各界代表人士60余人在栖霞区委党校共同观看电影《渡江!渡江!》。区民宗局局长盛艳作了观影动员。

电影《渡江!渡江!》着力描写了当地船工和数以万计的群众与渡江部队并肩作战,“血浓于水”的军民鱼水情。当年,统战对象也发挥了重要作用,为渡江战役的胜利做出了前赴后继的流血和牺牲!我们要铭记历史,珍惜当下和平的果实,不忘初心,继续前行!

四、组织一次“走栖霞、看栖霞、说栖霞”活动

为了更好地宣传展示栖霞区上下共同奋斗的喜人成果,区委统战部聚焦栖霞产业发展、城市建设、民生保障、政务服务等重点领域,策划了“走栖霞、看栖霞、说栖霞”活动,按照企业家代表(含少数民族企业家)、民主党派和宗教界代表、驻区高校中全国和省人大代表、政协委员,划分为3个组,分批参观15个点位。

4月22日,以民营企业家为主,包括少数民族企业家代表、宗教界代表人士和台资、侨资、新阶层人士近60人的专场活动。参观了南京紫东国际创意园党群人才服务中心、南京快轮智能科技有限公司、南京地平线机器人技术有限公司、栖霞区政务服务中心。通过实地参观,大家多维度了解了南京解放70年来特别是改革开放40年来栖霞发展的巨大成就。