欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

东西部民族工作共建共融——栖霞区构建与青海湟中多层次产业扶贫与合作
责任编辑:谢军  文章来源:栖霞区  发布时间:2019-04-09 11:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近年来,栖霞区委积极响应党中央“精准扶贫”支援少数民族地区发展号召,大力促进地区民族间的交往交流交融,构建与青海湟中多层次产业扶贫与合作

一是深化园区共建合作。建设鲁沙尔民族文化旅游产业园是湟中县委、县政府加快全县文化旅游深度融合发展、推动经济社会全面进步的战略决策,栖霞区不断加强栖霞山文化休闲旅游度假区与鲁沙尔民族文化产业园、八卦洲现代农业产业园与湟中县农业园区等2个结对园区的合作,帮助湟中县整合资源,加大投入,推动一系列建设项目落地实施。

二是推进产业对接合作。组织参加“丝博会”、 “西洽会”、“青洽会”等品牌展会,引导栖霞企业赴帮扶地区投资考察,协助帮扶地区来栖霞开展2场以上专场招商推介会。区委统战部组织12家民营企业家赴湟中县开展对口交流,捐助爱心超市2个,村企结对5家,募集捐助资金32万元,向当地学校捐出助学金11万元,为汉东回族乡前窑小学图书馆捐出4万元的图书,受益人口和贫困学生近千名。

三是支持消费扶贫和农业农村发展。在对口地区选择1—2个结对村,共同推进乡村振兴,形成示范效应。重点帮扶贫困村产业发展,援助产业项目资金占全部援助资金比例达70%以上。

四是推进文化旅游合作。积极引导该区与帮扶地区重点景区、龙头旅行社之间的合作,鼓励相互投资、品牌输出和连锁经营。支持帮助湟中文旅“双创”中心建设。开展湟中旅游宣传活动2场次。

湟中县是民族聚居地区,县内生活着,有汉、回、藏、土、撒拉、蒙古等10个民族,全县总人口47.7万人,其中少数民族人口14.7万人,占全县总人口的30.8%湟中县辖11个镇、2个乡、3个民族乡。栖霞区现有少数民族流动人口6589人,来自青海的少数民族个体经营户约有50家。