欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

高淳区创新服务 助力民品企业发展
责任编辑:端佳聪  文章来源:高淳区  发布时间:2019-04-09 11:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

做好民品生产供应工作,是贯彻落实党的民族政策,满足民族地区和少数民族群众特殊需求,全面保障少数民族合法权益,大力促进少数民族经济社会发展,进一步增强民族团结、促进社会和谐的一项重要工作。

高淳陶瓷创建于1958年,原以生产日用粗陶为主。1979年开发炻器,次年打入国际市场;八十年代末发展成为国内陶瓷出口骨干和知名企业,2006成功开发用于节能环保领域的汽车尾气净化用蜂窝陶瓷,2007年开发成功骨质瓷,2011年建立了基于科技资源整合的创新模式,将传统陶瓷产业做出了新特色,创意设计融合了科技、文化、传统等元素,与中央工艺美术学院等单位建立了合作关系,集聚了一大批国内外著名的优秀文化创意设计人才。

高淳陶瓷经济社会效益显著,取得授权发明专利28项、外观设计专利500多项,成果转化293项,其中陶瓷艺创意设计152款,骨质瓷餐饮具创意设计202款。公司现有资产7.4亿元,净资产3.9亿元。2017年实现销售收入3.4亿元,利税3712万元,出口创汇2000万美元。公司连续五届被评为“中国陶瓷行业杰出企业”,拥有国家级工业设计中心,是国家文化出口重点企业、中国陶瓷文化创意产业示范基地、中国出口质量安全示范企业、中国轻工业百强企业、信用管理AA级企业、江苏省工业设计十佳创新型企业、江苏省自主工业品牌50强、江苏省重点文化科技企业、江苏省民营文化企业30强、“十二五”中国陶瓷行业科技创新先进集体。近年来,更是成功承制了北京APEC峰会、亚信峰会、乌镇互联网大会、“一带一路”国际合作高峰论坛等国宴用瓷。

在民品生产供应方面,高陶设计制作了彝族、哈尼族、傣族使用的园林瓷;藏族使用的石榴饭碗;满族使用的法口碗;藏族、蒙古族使用的法口盅;藏族、彝族、蒙古族使用的龙碗、大肚盅;维吾尔族、藏族、蒙古族使用的奶罐、黑陶等,年产值超七千万元。为了庆祝内蒙古自治区成立70周年,表达全国各族人民对内蒙古各族同胞的深情厚谊,中央人民政府向内蒙古自治区赠送的富有蒙古民族风情的奶茶具是由高淳陶瓷精心设计制作。2018年,中央人民政府赠与宁夏回族自治区成立60周年的纪念礼品也是出自高陶,高淳陶瓷以独具匠心的设计和精湛的制作技艺,通过“国瓷献礼”彰显了大国“匠心”。

为做好民品企业优惠利率贷款工作,切实加大对民品企业的扶持力度,尽可能地降低民品生产成本,进一步提高民品企业生产积极性,高淳区民宗局根据《关于下达民族特需商品生产贷款贴息切块资金预算指标的通知》(苏财金〔2018〕162号)文件精神,与高陶密切配合协作,切实做好国家民族特需商品生产优惠政策落实工作。省民委结合各民品企业2017年度产销情况等因素,下达2017年度南京市民族特需商品生产贷款贴息专项资金预算指标617.17万元。区民宗局、高陶积极对接申报,2017年度市对高陶下达民族特需商品生产贷款贴息专项资金预算指标102.80万元。

民品生产既是经济工作,也是民族工作。在市场经济条件下,对民品企业进行扶持是切实加强和做好民族经济工作的必然要求。今后一个阶段,我们将按照国家部署和省市要求,根据经济、市场和企业的特点,规范落实国家民品生产贷款贴息优惠政策,扎实做好民品企业服务工作。