欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 固定飘窗

宗教活动场所安全工作专项整治三年行动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-09 10:55  阅读次数:显示稿件总访问量

一、宗教活动场所安全工作专项整治三年行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记“务必整出成效”和“两个不放松”重要指示精神,进一步巩固安全专项整治“一年小灶”成果,高起点高标准切入安全专项整治“三年大灶”,根据省民宗委《全省宗教活动场所安全工作专项整治三年行动方案》和市安全生产专项整治三年行动决策部署,结合2020年度宗教活动场所安全工作专项整治行动开展情况,现制定全市宗教活动场所安全工作专项整治三年行动实施方案。

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江苏重要讲话指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践,进一步树牢新发展理念,强化红线意识和底线思维,以高度的政治担当,持续开展安全隐患排查整治,巩固国家安全发展示范城市创建成效,坚决杜绝宗教活动场所发生重特大事故,遏制较大事故、减少一般事故,全面提升本质安全水平,加快推进治理体系和治理能力现代化,切实担负“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,以实际行动和良好成效践行“两个维护”,以优异成绩庆祝建党100周年。

(二)主要目标

1.推动安全发展理念落地生根。通过深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,引导全市民宗系统把安全工作摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

2.推动安全责任有效落实。进一步拧紧责任链条,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧压实民宗部门监管责任,通过持续强化落实《宗教活动场所安全工作主体责任重点事项清单》,夯实宗教活动场所主体责任,推进宗教活动场所由被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向宗教活动场所自主开展转变、安全隐患排查治理由民宗部门检查为主向宗教活动场所日常自查自纠转变。

3.推动安全工作本质水平提升。强化宗教活动场所消防、建筑等安全源头治理、全面治理、系统治理、依法治理、精准治理,做深做细做实安全风险隐患排查整治,提高民宗系统和宗教界安全意识和能力素质,建立完善从根本上消除安全隐患的管理责任链条、安全防控措施、监测预警机制,提升宗教活动场所安全管理制度化、标准化、信息化、专业化水平,有效防范化解各种安全风险隐患,确保人民群众生命财产安全。

(三)工作步骤

全市宗教活动场所安全工作专项整治三年行动从现在开始至2022年12月,分五个阶段进行。

1.动员部署阶段(2021年2月底前)。启动全市宗教活动场所安全工作专项整治三年行动,召开全市宗教活动场所安全工作专项整治三年行动的动员部署会,总结安全工作专项整治“一年小灶”的基础上,安排部署“三年行动”相关工作。江北新区和各区委统战民宗部门要结合自身实际制定实施方案,对开展宗教活动场所安全工作专项整治三年行动作出具体部署。

2.排查整治阶段(2021年3月至2021年7月)。部署宗教活动场所开展安全隐患自查。宗教活动场所要进行全面自查,对照标准清单做好日检查、周巡查、月抽查。各区民宗部门要采取明查暗访、交叉检查等方式,对宗教活动场所进行全面安全检查,建立安全问题隐患、整改责任“两个清单”,明确整改时间表、线路图、责任人,确保排查任务精准推进,问题隐患不留死角,防范措施切实有效。

3.集中攻坚阶段(2021年8月至2021年12月)。各区根据宗教活动场所安全隐患排查情况,对照“两个清单”,遵循由表及里、由易到难的原则,实行差异化治理,对于一般问题,细化治理举措,确保落地见效;对于一时难以整改到位的安全管理问题和隐患,制定整改计划,明确整改时限;对于重大安全管理问题实行挂牌督办,加强政策指导和资金保障,确保按时完成整治达标,力争在2022年底前安全问题隐患全部整改完毕。

4.巩固提升阶段(2022年1月至2022年9月)。制定后续监管措施和日常管理机制,防止问题反弹。推动宗教活动场所配置完善消防设施,协调政府有关部门帮助解决实际困难,提供配套服务,整治周边环境。进一步落实宗教活动场所安全管理制度,完善安全管理细化标准,督促安全重点场所建立健全安全应急预案。打造安全管理示范场所,选树正面典型,推广经验做法。

5.总结评估阶段(2022年10月至2022年11月)。 2022年底前对专项行动进行全面总结,认真分析宗教活动场所安全管理方面的隐患排查、整改落实、制度建设、机制建立、教育培训等情况,形成书面总结报告上报。

(四)工作措施

1.强化宣传教育,开展“全员说安全”活动。认真组织开展安全主题宣讲活动,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和视察江苏重要讲话指示精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于行。采取举办培训班、设置宣传栏、发放宣传资料等方式,通过开展“从根本上消除安全隐患”大讨论和“民宗部门负责人、宗教团体负责人、宗教场所负责人、信教群众说安全”等活动,进一步增强各级民宗干部、宗教界人士和信教群众的安全意识,提升做好安全工作的自觉性、积极性和主动性。

2.深入排查隐患,开展“啄木鸟”行动。各区民宗部门要制定专门工作方案和落实措施,全面梳理“一年小灶”发现的深层次问题和矛盾,对照安全工作“百查百看”和“自查要点”,重点组织开展宗教活动场所消防、建筑安全大排查。落实安全工作“三级管理网络和两级责任制”,发挥社区网格员、村居联络员安全检查作用,强化群防群治。进一步引进第三方专业机构参与宗教活动场所安全巡查检查,对前期排查整治情况再总结、再梳理,健全台账资料,指导宗教活动场所再次开展自查自纠,尤其是常见性、多发性、不易察觉的隐患,做深做细做实排查工作,不留盲区、不留死角,深化隐患排查整治。

3.全力督促整改,开展本质安全提升行动。按照《关于推动宗教活动场所不动产权证办理和解决建筑物手续不全遗留问题的实施办法》,推动全面完成消防、建筑安全检测评估和宗教活动场所不动产权办理工作,提升本质安全。结合安全检查情况,及时制定整改计划,建立隐患清单、责任清单,采取一场所一清单,实行隐患闭环销号,督促宗教活动场所限期整改到位,并制定落实后续监管措施,防止反弹。对消极应付整改、重大隐患久拖不决甚至搞“数字整改”、虚假整改的,要严肃批评、约谈督办;问题严重的,要严肃追责问责。

4.注重建章立制,开展“长安”行动。建立健全宗教活动场所安全管理制度,在宗教活动场所推广“三自主两公开一承诺”(即自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险)。健全与消防救援机构、住建、市场监管、文物等部门的分析评估、定期会商、联合执法等工作机制。加强宗教活动场所标准化建设,制定出台《宗教活动场所安全工作标准化建设指南》。落实消防安全、房屋安全有关要求,指导和推动宗教活动场所建立健全安全责任制和隐患排查治理常态化机制,制定和完善应急预案,构建自我约束、持续改进的长效机制。督促宗教团体、宗教活动场所加强安全力量建设,加大安全方面的硬件投入。根据国家有关标准配备、更新消防、技防安全设备,改造、加固安全设施,确保设备设施安全有效。整治宗教活动场所周边环境,保证“生命通道”畅通,改善安全条件,提高防护水平。

5.强化动态监管,开展“智治”行动。进一步健全宗教工作“三级网络两级责任制”,推动宗教活动场所安全工作纳入属地网格化管理,充分发挥社区网格员、村居联络员等作用。加强动态管理,推进宗教活动场所建立信息化系统和安全技术防范系统,将宗教活动场所火灾监控、温度传感、烟雾监测、电力智能、燃气报警、房屋结构等纳入城市大数据管理、火灾监测预警预报平台或消防物联网监控系统,利用信息化、智能化手段实现对宗教活动场所安全的动态监测、风险评估、智能分析和精准治理,着力推动宗教事务管理信息化、规范化。2021年,实现全市宗教活动场所信息化、智能化管理“全覆盖”。

6.加强教育引导,开展安全文化培育工程。引导全员自觉自律“关爱生命,关注安全”,从“要我安全”变成“我要安全”“我能安全”。完善教育培训体系,将安全融入到“六进”活动中,拓展线上线下传播渠道,积极运用多种媒体形式开展宣传教育,使生命至上、坚守“红线”成为共同的价值追求。深化“安全生产月”“百团进百万企业”活动,有力提升各级人员的安全素养、安全技能,树立一批安全文化教育示范场所,常态化组织场所开展应急培训演练,提高信众自救互救技能。健全安全举报制度,畅通投诉举报渠道,支持群众有序有效参与安全治理。

二、举报范围

1.宗教活动场所存在重大安全隐患情况;

2.宗教活动场所对重大安全隐患不积极整改情况;

3.宗教活动场所存在非法传教情况;

4.落实宗教活动场所安全专项整治存在形式主义、官僚主义情况;

5.宗教活动场所乱塑乱建宗教造像、私自搭建房屋情况;

6.宗教活动场所内私自改建、新建、扩建情况;

7.宗教活动场所其他涉及安全方面问题情况。

三、举报电话

025-83630396

【打印此页】 【关闭窗口】