无障碍阅读
站内搜索:
首页
> > 财务公开

南京市民族宗教事务局2014年度部门决算

发布时间:2015-09-30 来源:办公室作者:字体:[ ]打印 关闭

 

第一部分 部门概况

 

  一、主要职能

  (一)贯彻执行中央、省关于民族宗教工作的方针、政策,组织开展民族宗教理论、政策和工作重大问题的调查研究,提出有关政策建议。

  (二)起草我市民族宗教的地方性法规、规章草案,拟定相关政策规定,负责督促检查落实情况和宣传教育。协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。

  (三)会同有关部门管理少数民族专项资金,会同有关部门做好少数民族扶贫工作,指导少数民族发展经济。加强与民族学校和开办的民族地区班的联系工作。

  (四)负责回族等10个少数民族的殡葬管理工作;协助有关部门扶持和管理清真食品的生产销售,协助有关部门做好民族地区的经济技术合作、对口支援工作。

  (五)依法维护全市少数民族公民的合法权益,组织和承办民族团结进步表彰活动,协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作。

  (六)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;加强在宁境外人员集体过宗教生活的管理服务工作。

  (七)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决和协调的有关事务。

  (八)指导全市民族宗教事务部门依法履行管理职责,处理民族宗教事务的重大事项;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

  (九)受委托代管中国佛教协会所属金陵刻经处的工作。

  (十)负责宗教方面的外事归口管理工作,组织指导全市民族宗教事务部门和宗教界开展对外以及对港澳台的宗教交往活动。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  (一)南京市民族宗教事务局

  单位性质:行政机关单位

  经费管理方式:财政全额拨款

  (二)南京市民族宗教事务管理中心

  单位性质:全民事业单位

  经费管理方式:财政全额拨款

  三、2014年度重点工作完成情况

  (一)圆满完成青奥会民族宗教服务保障任务

  紧贴“满足需要、展示形象、确保安全”的目标,动员民族宗教界扎实做好青奥会民族宗教服务保障工作。在青奥村内,严格审核清真食品供应商的生产资质,严把清真食材的购、运、存、制各个环节,全程做好运动员餐厅清真食品服务管理;精心设立多信仰中心,并选派宗教教职人员提供24小时服务。在城市层面,开展了以城市治理标准化建设为抓手、以“大干一百天、城市大扫除”和“文明敬香”活动为举措的全市宗教活动场所提档升级工作。在安全工作方面,全面推进安全隐患排查、技防、人防“三个全覆盖”,为宗教活动场所安装了电子安检、监控设备,并组织统战、民宗和街道干部到宗教活动场所驻点值班。赛事期间,青奥村内运动员餐厅共接待就餐近30万人次(清真食品约占全部食品的93%),多信仰中心共接待40多个国家、2300余人过宗教生活和参观访问;市区宗教活动场所共接待国内外来宾38批520余人参访,市区各清真、素食餐饮企业共接待参加青奥会的国内外来宾1500余人,受到一致好评。

  (二)大力开展民族团结进步创建活动

  广泛开展了以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的创建活动,配合市人大出台了《南京市少数民族权益保障条例》,至此,我市率先在全国同类城市中建成了完备的民族工作法规体系。继续推进全市少数民族经济、社会、文化发展,积极争取全国少数民族特色村寨以及中央财政扶贫资金申报项目,大力完善少数民族流动人口管理服务体系建设,全面落实牛羊肉补贴发放等工作,举办了全市第三届少数民族文艺调演和清真烹饪及拉面比赛、清真食品展示活动;选派清真企业3名选手参加全国第七届烹饪大赛,3名选手分获特金奖,我局荣获优秀组织奖。8月11日,李克强总理向在宁就读的新疆女孩古丽米热和资助她的“南京爸爸”分别回信后,及时开展了宣传报道,营造了全市民族团结进步的浓厚氛围。在今年全国民族团结进步表彰评比中,虽然国务院明确副厅级以上单位不能参加评选,我市仍有1个集体和2名个人受到国务院表彰。

  (三)坚持依法管理宗教事务

  深入开展“教风建设年”、“宗教政策法规学习月”活动,大力加强宗教团体、宗教教职人员和宗教活动场所建设:扎实抓好宗教团体换届、届中考核和年终述职考评工作,指导宗教团体完善议事决策、民主管理、财务监督、人才建设等制度。坚持以能力培养、业务培训、教风建设和综合考核为主要途径,大力加强宗教教职人员队伍建设,举办了全市宗教界中青年骨干培训班,选派骨干参与青奥会等重大任务,并建立落实了市宗教团体副秘书长以上宗教教职人员年度体检制度。积极协调推进佛顶寺、建初寺等规划建设,圆满解决了市佛协和市伊协拆迁补偿、吉兆营清真寺道路拓宽补偿、市天主教爱国会原下关区宗教房产拆迁补偿款支付、道教天后宫房产使用权转移给付三鸿公司补偿款等历史遗留问题。扎实开展星级宗教活动场所认定、档案规范化建设工作,净觉寺和基督教莫愁路堂已被省宗教局认定为五星级宗教活动场所;栖霞寺档案建设达到五星级,鸡鸣寺达到四星级。

  (四)充分发挥民族宗教界积极作用

  民族宗教界不仅在青奥会等重大任务中做出了贡献,还主动在公益慈善、文化建设等事业上发挥了积极作用。举办了以“让爱充满人间”为主题的“宗教慈善周”系列活动,宗教界代表人士通过“宗教慈善论坛”、宗教公益慈善成果展,阐释宗教慈善理念,展示成果,就今后宗教公益慈善事业发展进行了探讨,并与市妇联签订认助意向书,帮扶溧水区100名6至14岁的困难儿童。2014年,全市宗教界共募捐善款230余万元,广泛开展了扶贫、赈灾、助残、助学等公益慈善活动。12月13日,首个国家公祭日,我们组织全市五大宗教开展了各种形式的纪念活动,尤其是中、日、韩三国佛教界当天在南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的“世界和平法会”和烛光祭等活动,产生了很大的社会影响。指导市佛协举办了第四届金陵礼佛文化月、灵谷寺开山1500周年庆典等活动,成立了“南京佛教文化研究中心”,启动了《南京佛教通史》、《南京清真寺志》编纂工作,大力弘扬南京宗教历史文化。

  (五)努力维护民族宗教领域和谐稳定

  及时梳理2014年度社会稳定风险评估重点问题,定期组织安全隐患排查整治,认真做好重要时期、重大活动和重点部位的安全防范工作。办理“12345”工单38件,综合满意率达到97%;先后接待来访80余人次,较好地处理了高座寺经济纠纷、栖霞寺林散之书法作品被拍卖风波等问题,排查、调处涉及民族宗教领域的各类矛盾纠纷100余起,依法查处非法传教活动。昆明等城市发生暴力恐怖事件后,市伊协及时组织穆斯林群众进行座谈,谴责暴力恐怖分子的暴行,并落实了相关维稳举措,促进了全市的和谐稳定。

 

 

 第二部分 市民宗局2014年度决算表

  

 表1   收入支出决算总表

编制部门:南京市民族宗教事务局                                 金额单位:万元  

收入 支出
项目 行次 决算数 项目(按功能分类) 行次 决算数
栏次   1 栏次   2
一、财政拨款收入 1 2422.53 一、一般公共服务支出 29 2112.71
  其中:政府性基金 2   二、外交支出 30  
二、上级补助收入 3   三、国防支出 31  
三、事业收入 4   四、公共安全支出 32  
四、经营收入 5   五、教育支出 33  
五、附属单位上缴收入 6   六、科学技术支出 34  
六、其他收入 7 10.23 七、文化体育与传媒支出 35 297
  8   八、社会保障和就业支出 36 319.48
  9   九、医疗卫生与计划生育支出 37 14.52
  10   十、节能环保支出 38  
  11   十一、城乡社区支出 39  
  12   十二、农林水支出 40  
  13   十三、交通运输支出 41  
  14   十四、资源勘探信息等支出 42  
  15   十五、商业服务业等支出 43  
  16   十六、金融支出 44  
  17   十七、援助其他地区支出 45  
  18   十八、国土海洋气象等支出 46  
  19   十九、住房保障支出 47 131.49
  20   二十、粮油物资储备支出 48  
  21   二十一、国债还本付息支出 49  
  22   二十二、其他支出 50  
  23     51  
本年收入合计 24 2432.76 本年支出合计 52 2875.2
   用事业基金弥补收支差额 25       结余分配 53  
    年初结转和结余 26 851.46     年末结转和结余 54 409.02
  27     55  
合计 28 3284.22 合计 56 3284.22

  

 

表2   财政拨款支出决算表  

编制部门:南京市民族宗教事务局                                 金额单位:万元 

项目 合计 基本支出 项目支出
科目编码(类) 科目名称
栏次 1 2 3
合计 2654.75 1392.91 1261.84
201  一般公共服务支出 1892.26 927.42 964.84
207  文化体育与传媒支出 297.00   297.00
208  社会保障和就业支出 319.48 319.48  
210  医疗卫生与计划生育支出 14.52 14.52  
221  住房保障支出 131.49 131.49  
         
         
         
         

 

 

表3   “三公”经费公共预算财政拨款支出决算表 

 编制部门:南京市民族宗教事务局                                 金额单位:万元

 

因公出国(境)费用

公务用车购置和运行维护费

公务接待费

67.64

4.69

53.60

9.35

  

 

第三部分 市民宗局2014年度决算情况说明

 

  一、部门收入支出决算总体情况说明

  (一)部门收入情况

  市民宗局2014年度收入决算3284.22万元,其中:

  1、财政拨款收入2422.53万元,为当年从市级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、其他收入10.23万元,为房改保障经费。

  3、年初结转和结余851.46万元,为单位上年结转本年使用的基本支出结转和项目支出结转。

  (二)部门支出情况

  市民宗局2014年度支出决算3284.22万元,其中:

  1、一般公共服务(类)支出2112.71万元,主要用于在职人员工资、行政运行和民宗宗教事务。

  2、文化体育与传媒支出292万元,主要用于寺观教堂维修。

  3、社会保障和就业支出319.48万元,主要用于离退休人员工资。

  4、医疗卫生与计划生育支出14.52万元,主要用于在职及离退休人员的医疗费用。

  5、住房保障支出131.49万元,主要用于住房公积金、购房补贴和提租补贴。

  6、年末结转和结余409.02万元,为单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余。

  二、财政拨款支出情况说明

  财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  (一)财政拨款支出总体情况

  市民宗局 2014年度财政拨款支出2654.75万元,占本年支出(不含上年度财政拨款结转和结余资金)的92.33%。其中:基本支出1392.91万元,占本年财政拨款支出的52.47%;项目支出1261.84万元,占本年财政拨款支出47.53%。

  (二)财政拨款支出构成情况

  市民宗局2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出1892.26万元,占71.28%;文化体育与传媒(类)支出297万元,占11.19%;社会保障和就业(类)支出319.48万元,占12.03%;医疗卫生与计划生育(类)支出14.52万元,占0.55%;住房保障(类)支出131.49万元,占4.95%等。

  三、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况

  “三公”经费支出反映的是公共预算财政拨款安排的 “三公”经费支出,既包括使用当年公共预算财政拨款也包括使用上年公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  2014年,市民宗局“三公”经费公共预算财政拨款支出67.64万元,其中:因公出国(境)费支出4.69万元,占6.93%;公务用车购置费和公务用车运行维护费支出53.60万元,占79.24%;公务接待费支出9.35万元,占13.83%。

  

 

第四部分 名词解释

 

  一、财政拨款收入 指当年从市级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、其他收入 指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

  三、年初结转和结余 指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  四、一般公共服务(类)支出 指政府提供一般公共服务的支出。如财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  五、文化体育与传媒(类)支出 指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  六、社会保障和就业(类)支出 指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

  七、医疗卫生与计划生育(类)支出 指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  八、住房保障(类)支出 指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程、住房改革支出、城乡社区住宅等支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  九、年末结转和结余 指结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  十、基本支出 指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  十一、项目支出 指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  十二、“三公”经费 指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费指公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。