无障碍阅读
站内搜索:
首页
> > 财务公开

南京市民族宗教事务局2015年部门预算

发布时间:2015-03-18 来源:作者:洪巍字体:[ ]打印 关闭

南京市民族宗教事务局2015年部门预算编制说明

  

    一、部门基本情况

  部门单位构成

  (一)南京市民族宗教事务局机关

  单位性质:行政机关单位

  经费管理方式:财政全额拨款

  (二)南京市民族宗教事务管理中心

  单位性质:事业单位

  经费管理方式:财政全额拨款

  二、部门主要职责

  (一)贯彻执行中央、省关于民族宗教工作的方针、政策,组织开展民族宗教理论、政策和工作重大问题的调查研究,提出有关政策建议。

  (二)起草我市民族宗教的地方性法规、规章草案,拟定相关政策规定,负责督促检查落实情况和宣传教育。协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。

  (三)会同有关部门管理少数民族专项资金,会同有关部门做好少数民族扶贫工作,指导少数民族发展经济。加强与民族学校和开办的民族地区班的联系工作。

  (四)负责回族等10个少数民族的殡葬管理工作;协助有关部门扶持和管理清真食品的生产销售,协助有关部门做好民族地区的经济技术合作、对口支援工作。

  (五)依法维护全市少数民族公民的合法权益,组织和承办民族团结进步表彰活动,协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作。

  (六)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;加强在宁境外人员集体过宗教生活的管理服务工作。

  (七)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决和协调的有关事务。

  (八)指导全市民族宗教事务部门依法履行管理职责,处理民族宗教事务的重大事项;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

  (九)受委托代管中国佛教协会所属金陵刻经处的工作。

  (十)负责宗教方面的外事归口管理工作,组织指导全市民族宗教事务部门和宗教界开展对外以及对港澳台的宗教交往活动。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、年度工作任务

  2015年,我局将紧紧围绕“改进思路方法、提升作风能力,强化依法行政、深化服务管理,发挥社会作用、确保和谐稳定”的基本思路,扎实推进全市民族宗教工作不断取得新进步。

  (一)全面提升依法行政能力

  会同有关部门做好清真食品管理执法。巩固和深化宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监管等工作成果,建立健全教职人员和宗教活动场所基本信息数据库。对经批准开放的佛、道教场所分批公告。组织开展 “宗教政策法规学习月”活动。建立并完善局机关和宗教团体法律顾问制度。

  (二)努力推动民族团结进步事业创新发展

  筹备召开全市民族工作会议暨民族团结进步表彰大会。推动建立“相互嵌入式”社区环境,召开全市社区民族工作经验交流会。完善城市少数民族流动人口服务与管理。对全市民族镇、村进行帮扶,加强对中央、省市对口扶贫资金使用情况的督促检查。做好民贸企业的贷款贴息。发放回族等少数民族牛羊肉补贴。协调推进回民殡葬所搬迁建设。做好新疆自治区成立60周年、西藏自治区成立50周年的“援疆援藏”相关工作。

  (三)不断加强民族宗教工作基础建设

  组织好基督教青年会换届。指导市宗教团体规范和加强自身建设。突出抓好宗教界代表人士、后备人才培养。继续做好宗教教职人员纳入社保工作。开展和谐寺观教堂创建活动。深化标准化建设和宗教档案规范化建设,全面开展星级宗教活动场所认定工作。继续协调推进佛顶寺、建初寺等建设,推进基督教圣训堂竣工验收和宗教房产清查。

  (四)更好发挥民族宗教界积极作用

  组织全市宗教界参与国家公祭日、抗日战争胜利70周年纪念活动。协调并指导佛教界参与牛首山遗址公园、大报恩寺遗址公园建设并牵头做好佛顶骨舍利安奉、管理和保护工作。指导市佛协举办第五届金陵礼佛文化月活动。利用“宗教慈善周”活动,加大对宗教界举办养老院等公益慈善事业的指导和帮扶。挖掘弘扬南京民族宗教文化,推进“南京佛教文化研究中心”实体化运作。

  (五)全力维护民族宗教领域的安全稳定

  继续加大协调推进力度,积极协调解决宗教场所建设、拆迁补偿、债务纠纷等遗留问题。做好重大节日、重要时期对民族宗教界代表人士、特困宗教教职人员的走访慰问。深化“平安宗教活动场所”创建工作。认真抓好安全稳定工作。

  四、2015年预算收支基本情况

  全系统部门预算总额1783.73万元,均为财政拨款;

  本年度支出预算为1783.73万元,其中:基本支出为1293.33万元,项目支出448万元,其他支出42.4万元。

  五、对本部门收支预算情况说明

  (一)本部门无非税收入

  (二)本年度全系统支出预算1783.73万元。其中:一般公共服务支出1338.76万元;社会保障和就业支出318.78万元;住房保障支出126.19万元。

  (三)项目支出448万元

  1、民族工作专项123万。主要用于城市民族工作专项及外来少数民族活动服务和管理。

  2、宗教工作专项125万。主要用于宗教团体事业补助、宗教界爱国主义教育宣传、全市民族宗教突发事件处理及反宗教渗透专项经费、民族宗教代表人士工作费等费用

  3、全市寺观教堂维修补助经费200万。主要用于对全市300多处宗教活动场所的老旧危房进行必要的维修和保护,确保宗教活动正常开展。

  六、财政拨款安排“三公”经费预算

  2015年度财政拨款“三公”经费预算合计数为86.46万元,其中:因公出国(境)费10万元,公务用车运行维护费63.58万元,公务接待费12.88万元。

  需要说明的是:

  (一)由于我市公车改革方案尚未出台,目前公务用车购置和运行维护费仍按零增长原则编制,改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。

  (二)除少数部门外,因公出国(境)费预算由财政统一扎口管理,年初不下达各部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排。

  

    附:2015年度部门预算表