欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

张敬华调研民营企业运行和创新发展情况 贯彻落实总书记重要指示精神 毫不动摇支持民营企业发展
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-10-24 15:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  10月23日下午,省委常委、市委书记张敬华专题调研中小民营企业运行和创新发展情况。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于支持民营企业发展的重要指示精神,坚持“两个毫不动摇”,进一步加大对民营经济的鼓励、支持、引导和保护力度。各级各部门特别是主要负责同志,要一如既往关心企业发展,坚持一线工作法,想企业所想、急企业所急,切实为企业解决实际问题,让广大民营企业家心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业。

  科远自动化公司是智慧工业解决方案供应商,致力于帮助企业实现生产过程自动化和信息化,研发和生产的各类软硬件产品广泛应用于电力、化工、冶金等行业。张敬华来到科远滨江产业园智能工厂,实地察看生产情况,听取企业运行介绍。他说,智能制造是全球制造业发展的大趋势,对提高全要素生产率具有重要意义。希望企业坚守实体经济,坚持创新驱动,努力提供更多智能化产品和服务,助推南京企业全面提升生产管理水平,降本增效、高效运营,更好实现“让工业充满智慧、让智慧充满价值”。

  金斯瑞生物科技公司是一家总部在南京的跨国企业,为全球客户提供生物试剂定制化服务。张敬华参观企业实验室,详细询问技术研发、人才引进、市场拓展等方面的情况,以及需要政府帮助解决的问题。针对企业负责人提出的具体事项,他现场办公,要求有关方面尽快对接、做好服务。听到该企业向美国企业转让技术,张敬华表示肯定。他说,无论是一个国家、地区,还是一个企业,竞争的战略制高点是关键核心技术。要坚持走自主创新的路子,敢于向生命科学和生物技术领域的前沿进军,不断突破关键技术,赢得竞争主动。

  泉峰集团是专业从事电动工具研发、设计、制造的企业,与全球3万多家销售商和制造商建立了广泛合作,近年来在海外投资布局,市场不断扩大。张敬华参观企业展厅,了解产品特色和性能。他说,当前外部环境复杂多变,充满不确定性,经济运行和企业发展都面临新挑战。越是这样,我们越要坚定不移走开放发展之路。企业要坚定走出去的信心,抓住“一带一路”建设的重大机遇,更大力度、更广范围开拓海外市场,通过自己的勤劳与智慧让产品走得更远。

  张敬华强调,民营经济是最富活力、最具潜力和创造力的市场主体,是促进高质量发展不可或缺的重要力量。大部分民营企业是中小企业,与大企业相比,抗风险能力较弱。各级各部门要进一步深化对民营企业地位和作用的认识,毫不动摇支持民营企业发展。当前要认真落实中央和省部署要求,针对民营企业发展中遇到的突出问题,出台更多有针对性的扶持政策,大力营造支持民营企业健康发展的良好环境,不断激发民营经济发展新动能。

  市委常委、秘书长徐曙海参加。