欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

张敬华主持召开市委外事工作领导小组会议 深入学习贯彻习近平外交思想 提升对外开放和国际化水平
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-10-18 11:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  10月16日,省委常委、市委书记、市委外事工作领导小组组长张敬华主持召开市委外事工作领导小组会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指引,深刻把握发展大势,突出重点、精准发力,全面提升我市对外开放水平和国际化水平,在服务国家外交大局和改革开放中展现更大作为。市委副书记、市委外事工作领导小组副组长沈文祖出席。

  会议听取了全市外事工作情况汇报,研究了因公出国(境)、健全市友协机构、加强和改进外事工作等事项。今年以来,我市坚持把外事工作放在国家总体外交布局中谋划和推进,充分发挥历史、文化、区位等优势,主动融入“一带一路”建设,切实加强经贸合作、人文交流、民间交往、友城互动等工作,成功举办承办世界历史文化名城博览会、“一带一路”青年创意与遗产论坛、纪念“国际和平日”等重要外事活动,有力扩大了南京的城市影响力和国际知名度。

  张敬华说,习近平外交思想是我们做好外事工作的根本遵循和行动指南。当前,外事工作面临新形势、新变化、新要求,我们必须坚持以习近平外交思想武装头脑、统领工作,保持政治定力,树牢“四个意识”,强化“四个自信”,落实“两个维护”,切实履行好党管外事工作职责,完善领导体制和工作机制,确保全市外事工作始终沿着正确方向持续深入推进。

  张敬华强调,要围绕服务国内国际两个大局,加强与“一带一路”沿线国家城市的沟通、协商与合作,深化与国际组织和国际机构的对接交流,以实际行动配合中央推动“一带一路”建设走实走深、行稳致远。要以推动创新名城建设为重点,切实加大开放合作创新力度,深化高端人才、技术成果、创新资本、科技企业、服务机构等方面的合作交流,最大限度用好国际创新资源,更大力度融入全球创新体系。要扎实推进外事管理科学化规范化建设,严格执行中央外事管理纪律和要求,切实加强对全市外事活动的统筹协调,挖掘整合各有关单位外事工作资源,努力打造高素质外事工作队伍,进一步形成协同高效、有力有序的对外工作格局。

  市领导杨学鹏、徐曙海,领导小组成员参加。