欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 时政要闻

共当环保行动者 共建美丽新南京 ——张敬华“六·五”环境日寄语
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2018-06-05 15:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今天是我国第4个环境日,主题是“美丽中国,我是行动者”。这一主题突出了美丽中国的共建共享,对于推动“关键期、攻坚期、窗口期”的生态文明建设具有特别重要的意义。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。习近平总书记在党的十九大报告中关于“建设美丽中国”的重要部署,以及前不久在全国生态环境保护大会上的重要讲话,为我们做好新时代生态文明建设工作提供了根本遵循。当前,南京正在全面建设“创新名城、美丽古都”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕高质量发展要求,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路子,携手行动、同心同向,共建天蓝、地绿、水清的美丽家园。

  我们要以务实行动贯彻习近平生态文明思想。深入践行绿水青山就是金山银山的重要发展理念,始终秉持良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,做到抓发展必须抓生态、抓生态引领抓发展,让习近平生态文明思想在南京落地生根、早结硕果。

  我们要以务实行动推动生态环境高质量。聚力实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,把绿色生态理念贯穿到规划建设管理全过程,优化产业结构、能源结构和国土空间结构,打造低碳城市、海绵城市、智慧城市,形成节约资源和保护环境的社会风尚,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

  我们要以务实行动打好污染防治攻坚战。更加主动减排减煤、控污降尘,更大力度保饮水、治污水、护清水,更实举措推进土壤固废治理、生活垃圾分类,共同打赢治气、治水、治土硬仗,建好美丽乡村和特色田园乡村,书写蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香的最美画卷。

  我们要以务实行动保护长江生态。坚持“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,以压倒性力量抓好修复长江生态环境这个压倒性任务,以超常规措施提升入江支流水质,以系统性思维加快沿江地区产业转型升级,促进长江南京段生态环境持续改善,让母亲河永葆生机活力。

  美丽的南京,是全体市民的共同家园;南京的美丽,需要每一个人的共同奋斗。让我们积极行动起来,一起挥洒保护生态环境的辛勤汗水,广泛凝聚共建美丽家园的磅礴力量,携手迈出走向生态文明的坚实步伐,奋力谱写高质量建设“强富美高”新南京的时代篇章!