欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

南京市浦口区打造贤爱堂 探索民族团结进步乡贤模式
责任编辑:黄旭  文章来源:浦口区  发布时间:2018-07-05 17:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为深化民族团结进步教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,南京市浦口区围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,打造贤爱堂民族团结进步示范基地,借力地方知名乡贤人士推进民族团结进步事业发展,逐步探索形成了民族团结进步新路径。

  一是以乡贤正能量激发机制活力。贤爱堂成立以来,利用辖区深厚的历史文化底蕴,通过自主推选、小组摸排、社区考核等程序,充分挖掘培育了一批有德行、有才能、有声望且热心公共事务的地方乡贤人士参与民族团结进步工作。通过乡贤人士的模范引导作用,结合贤爱堂“社区主导 乡贤引领 深化团结”的宗旨,构建了“一网格一乡贤一社工一社会组织一公益项目”的“五个一”民族团结进步工作格局和民族、公安、工商、城管等相关职能部门、外来少数民族代表人士多方参与的部门协调机制,以网格化管理和大联勤工作机制推进精准服务,有效突破了基层民族工作人员不足、管理难度大的短板。充分发挥乡贤人士“民族政策法规宣传员”、“民族矛盾纠纷调解员”、“社会管理信息员”、“帮困解难服务员”四重角色作用,定期组织开展民族领域矛盾纠纷排查工作,以重在教育疏导、重在平时做好工作、重在解决在基层和萌芽状态“三个重在”为抓手,做到早发现、早部署、早处置,乡贤人士运用讲情、讲理、讲法等多种方式提前介入调处,有效化解矛盾纠纷,维护民族团结、社会稳定的大局。

  二是以八大功能区营造团结进步氛围。贤爱堂设有四点半学堂、邻里互助角、邻里议事厅、民族宣传角及邻里文化广场等八大功能区域,在潜移默化中教育引导辖区各族人民不断巩固“五个认同”、“三个离不开”思想,强化公民意识、国家意识和法律意识。其中,四点半学堂由辖区乡贤人士、共建学校老师及高校志愿者每日为放学后无人照管的各民族小朋友提供课业辅导,每季度组织少数民族代表人士及外来少数民族群众开展民族理论知识、民族政策法规等主题培训;民族宣传角拥有图书近千册,并设置民族政策法规分类阅读区,便于辖区居民在需要时查阅;邻里文化广场利用贤爱廊、电子大屏、户外广告画及新媒体等渠道,加强党的民族理论政策、民族法律法规及民族团结进步典型事例的宣传教育,增强干部群众做好民族团结进步创建工作的责任感和使命感,营造了各民族团结平等互助的良好氛围。

  三是以十二个邻里项目助推交流交往交融。依托贤爱堂阵地,地方乡贤人士牵头发起了邻里书画研习会、依法自治在社区、“好健康”计划、邻里一家亲、孝慈暖暖帮、及时通惠民资讯等十二个邻里项目,配有12个色环作为辨识标志,每个项目由乡贤和社工“一对一”结对认领,从情感慰藉和生活关怀着手,开展了各民族群众联谊会,贫困家庭结对认亲、“民族邻里节”、“图书漂流”、儿童讲民族团结故事比赛、创意手工等活动,为各民族群众搭建了交流交往交融的活动平台,形成了社区为少数民族服务,少数民族为社区建设管理服务的良性循环,社区呈现出民族团结一家亲、社会和谐稳定的良好局面。其中“邻里一家亲”项目设立了少数民族联络站,作为流动少数民族沟通感情、寻求帮助的重要站点,通过少数民族法律援助窗口,帮助遇到困难的少数民族依法维护合法权益,定期为外来少数民族代表人士解读政策、法律法规和城市管理规定,提高外来少数民族依法经营、文明经营和服从城市管理的自觉性。据统计自运转以来,贤爱堂共开展各类惠民活动100余场,惠及5000余人,民族团结进步示范效应辐射全区。

  下一阶段,浦口区继续完善服务机制,加强宣传教育,深入开展活动,不断总结乡贤模式经验并予以推广,切实将“贤爱堂”打造成为具有浦口特色的民族团结进步创建品牌。