欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 各区动态

防患于未“燃”——南京栖霞古寺开展消防演练
责任编辑:谢军  文章来源:栖霞区  发布时间:2018-06-01 12:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  为做好栖霞寺的消防安全工人作,防患于未“燃”,5月29日,栖霞古寺举行消防演习,栖霞古寺法师、中国佛学院栖霞山分院法师、学僧以及寺院义工100多人参加。

  栖霞古寺建筑主要是木质结构,所以寺院一直非常重视消防工作,在消防硬件上做大量的投入。为提高大家的消防安全意识,每年邀请栖霞区消防大队专家,到寺院进行消防知识授课,并进行消防演习。

  此次授课,邀请了区消防大队教官,就《如何做好古建筑防火工作》进行了培训授课;结合寺庙火灾特点和防灭火的实际情况,重点讲解了消防安全基础常识、灭火器的正确使用方法和初期火灾的正确扑救技巧等,并列举了大量国内外寺院及文物古建筑的火灾案例。

  授课结束后,区消防大队现场指导了寺院法师、职工以及义工进行了灭火演习,分别从接警出动、灾情侦察、力量调集、火场警戒、灭火救援等方面逐项展开了演练,有序完成了启动应急响应机制、紧急情况现场灭火等一系列事项。

  演练中,配合熟练默契,现场气氛紧张有序。通过培训演习,有效提高了栖霞古寺僧人和义工人员的防火意识,增强了自防自救能力,为栖霞古寺消防安全形势稳定奠定了坚实基础。