欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 团体信息

让优秀传统文化走进宗教院校——中国佛学院栖霞山分院开设中华优秀传统文化课
责任编辑:谢军  文章来源:栖霞区  发布时间:2018-10-26 13:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  为了扎实落实宗教活动场所“四进”工作,近日,中国佛学院栖霞山分院将中华优秀传统文化纳入学院的授课内容。

  10月23日,学院邀请南京艺术学院老师,在佛学院大礼堂为学僧们上了一堂生动、活泼的古筝课。课堂上,老师用生动的语言、深厚的专业知识,深入浅出地为学僧们介绍了古筝的发展史、旋律、中国传统乐器等知识,并现场为大家演奏《莲花谣》以及《渔舟唱晚》两首知名曲目。

  古筝是我国最古老而富有特色的民族乐器,它的音色浑厚明亮、优美华丽。演奏上既擅长表现行云流水的意境和细腻委婉的情调,又可抒发慷慨激扬、气贯长虹的豪情。这门被称为“仁智之器”的古老民族乐器。