欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 团体信息

藏族和汉族学生共同感受中华传统优秀文化
责任编辑:柯明伦、罗忠  文章来源:民族处、秦淮区  发布时间:2018-08-14 12:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

 

  为培养各族青少年儿童从小坚定文化自信,树立爱国主义思想和民族自豪感,真实感受中国优秀传统文化。8月4日,南京市团委牵头组织西藏墨竹工卡希望小学的藏族和汉族优秀学生20人,在南京民俗博物馆开展“民族团结·一家亲”夏令营活动。

  学生们兴致勃勃的参观了甘家宅第、精品展馆、非遗展区等。辅导员为学生们讲解了南京九十多项市级以上非物质文化遗产项目的基本情况,以及非遗在技艺的保护、传统文化传承、传统工艺创新发展等方面知识。大家观赏非物质文化遗产代表性传承人的精彩展演,与非物质文化传承人一起亲身体验文化遗产、探索文化以及文化传承实践活动。切实感受南京民俗文化的深厚底蕴,极大地提高了学生们对中华传统优秀民俗文化、非遗文化的文化认知。

  通过“民族团结·一家亲”夏令营活动,汉藏学生亲身触摸和感受了中华民族共同的传统文化,真正把中华优秀传统文化植入了学生心田。引导学生们像石榴籽一样紧紧抱在一起,把传承和发扬民族瑰宝作为共担的历史责任,共同保护珍贵文化遗产,守护好中华民族精神家园。