欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 团体信息

南京创新座谈方式 结构化研讨:宗教界人士如何践行社会主义核心价值观 推进各宗教与社会主义社会相适应
责任编辑:杨雅彬  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-08-11 14:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   
  8月8日上午,南京市宗教界践行社会主义核心价值观座谈会在北京中央民族干部学院召开。市佛协、市伊协、市天主教爱国会、市基督教“两会”和基督教青年会,五大团体班子成员43人参加座谈。
  座谈会采取结构化研讨方式进行,在中央民族干部学院郭纹延博士及其团队引导下,大家围绕“宗教界人士如何践行社会主义核心价值观,推进各宗教与社会主义社会相适应”这一主题,通过头脑风暴法查摆可能影响“宗教界践行社会主义核心价值观”的困难问题110条,采取团队列名法、鱼骨图分析法,遴选出5大类20条主要问题,并逐一制定针对性措施,最后达成统一共识。
  大家一致认为:践行社会主义核心价值观,就是要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及其关于宗教和宗教工作的新思想新观点新要求,自觉接受党和政府对宗教事务的依法管理,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要深入研究宗教文化,挖掘、梳理、阐述教义教规中与社会主义核心价值观相契合的内容,从宗教思想方面引导宗教与社会主义社会相适应;要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,大力弘扬中华民族优良传统,将其融入日常讲经讲道中,以通俗易懂的语言、灵活多样的方式,深入持久地向广大信教群众宣传核心价值观的理念和内涵,引导宗教与中国特色社会主义社会相适应;要发挥宗教团体自身的特殊作用,通过模范践行社会主义核心价值观,给广大信教群众作出表率、树立标杆。进入新时代,宗教界及广大信教群众要努力成为践行社会主义核心价值观的表率,成为新时代中国社会的优秀公民,这既是新时代中国社会的必然要求,同时也是新时代中国宗教价值观的必然要求。
  此次座谈会采取结构化研讨方式组织,以问题导向为切入点,查找问题、分析原因、制定措施、解决问题,得到了与会宗教界代表人士的赞同。通过座谈,全市各宗教团体班子成员加深了对社会主义核心价值观的理解,统一了对宗教中国化的认识,解决了他们该如何践行社会主义核心价值观的困惑,为推动我市宗教与社会主义社会相适应打下了坚实的基础。