欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 团体信息

南京佛教参访团在成都重庆参访交流
责任编辑:戴为  文章来源:宗教一处  发布时间:2018-07-16 16:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  7月5日至10日,由南京佛教协会组织的南京佛教参访团一行22人,赴成都、重庆两地开展参访活动。参访活动旨在进一步增进与成都、重庆佛教界的交流,推动我市佛教事业健康发展。

  参访团一行先后参访了成都、重庆两地具有代表性的佛教寺院、佛学院、重庆红色教育基地等,行程安排细致、参观内容丰富,受到当地佛教寺院和佛教协会的热情欢迎。

  在成都,参访团一行在文殊院与成都佛教界进行了座谈。双方围绕团体建设、寺院建设、僧才培养与佛教教育、寺院管理、弘法利生、佛教文化建设、佛教中国化等方面进行广泛交流。两地佛教协会还签署了合作交流备忘录,缔结成友好协会。

  在重庆,参访团一行先后参观了华岩寺和慈云寺,详细了解了寺院历史发展概况、僧人管理、弘法利生、智慧寺院建设以及古建筑保护情况。在华岩文丛编辑部、古迹修复部等部门参观古籍修复,文丛编辑等,认真学习华岩寺在保护传统文化、寺院管理、寺院科技现代化等方面的先进经验。在慈云寺还与重庆佛教界就重庆佛教的历史传承、佛教抗战文化、团体建设、寺院的档案建设、文化研究及佛教中国化、法治化进行座谈了交流。双方认为应加强互相学习、互相借鉴,尤其是合作开发佛教抗战文化建设。

  参访团一行还顺道参访了乐山凌云寺和峨眉山华藏寺,就寺院管理以及与景区的关系处理等进行了学习交流。

  参访活动历时5天,参访团成员纷纷表示,结合南京的对标找差活动,我们看到了差距,找到了交流合作的契机点。此行开阔了眼界,增长了见识,对于今后做好我市佛教寺院管理、佛学院建设、僧才培养、历史文物保护等方面的工作,具有极为重要的借鉴价值和意义。