欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 团体信息

金陵刻经技艺走进上海高校——年轻人应当非遗传承先行者
责任编辑:刘巍  文章来源:金陵刻经处  发布时间:2018-05-31 11:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  5月下旬,金陵刻经处雕版印刷技艺工作室应上海理工大学出版印刷与艺术设计学院的邀请,以“金陵刻经印刷技艺”为主题,在沪江美术馆开展了专题讲座《一本线装书的诞生》。

  此次“非遗进高校”活动反响热烈,现场展示写样、雕版和印刷等传统技艺,让师生们直观领略到了传统雕版印刷技艺的风采;知识讲座则从装帧、材料和工艺等方面系统地对中国古典线装书籍制作进行了流程梳理,使同学们能够深入理解其发展沿革、创新理念以及在历史上和现今社会所发挥的重要价值。现场互动环节,同学们首次提出并开始研究“除设计元素外是否有其他因素能够对书籍发展起重要作用”这一建设性问题,他们还表示希望能有更多机会对雕版印刷非遗技艺进行更深入的了解、探寻、传承与弘扬。