欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京常态化推进城市治理标准化工作 持续提升宗教活动场所环境秩序规范化管理水平
责任编辑:李勇  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-10-26 13:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  自2013年以来,南京市民宗局坚持把城市治理标准化工作作为改善宗教活动场所环境秩序、加强宗教活动场所规范化管理的重要抓手,持之以恒加以推进,使宗教活动场所管理水平与城市治理要求相适应。目前,有19个宗教活动场所被命名为“南京市城市治理标准化示范单元”,有220余个宗教活动场所通过全市城市治理标准化工作达标验收,在全市保持前列。

  一是坚持“三个明确”,推动标准化工作开展。明确责任,市局层面明确局主要领导亲自抓、分管领导对口负责,办公室牵头、各业务处室对口推进;坚持属地管理原则,各区民宗局负责常态化推进和日常监管,并将责任延伸至场所所在的街道、社区,确保工作常抓常管;要求各宗教团体负责本宗教场所标准化工作对口指导和推进,达成了齐抓共管的认识和局面。明确目标,按照“全覆盖、精细化、长效化”要求推进工作落实,每年初研究全年工作目标,制定《城市治理标准化工作任务分解汇总表》,明确具体任务,确保各项工作有序推进。明确标准,研究制定宗教活动场所标准化工作管理标准,逐一规范了场所7大类63条管理标准,明确了“十无十净、一降低、本色化”等具体要求。

  二是坚持“四个强化”,提升标准化工作质量。强化宣传动员,采取会议动员、横幅宣传栏宣传等办法,对宗教界人士和信教群众进行反复动员,切实增强主动性自觉性,实现“要我干”向“我要干”转变。强化达标验收,由各区民宗局协调区城治办对申报验收的场所进行初检验收,市民宗局对通过初验的场所进行复查、对新增示范单元进行初检,对合格的,协调市城治办进行复检验收,坚持合格一个、验收一个。强化日常监管,采取定期检查和不定期抽查、明查暗访等办法进行监督检查,发现问题限期整改,确保场所始终保持整洁有序。强化指导帮助,针对场所地处城郊和农村、工作人员少的实际,有所侧重地进行检查指导,各区民宗局、街道对场所在绿化、环境整治、秩序规范等面临的实际困难,力所能及地予以帮助,促进了场所建设管理水平的提升。

  三是坚持“两个纳入”,拓展标准化工作成效。把宗教活动场所城市治理标准化工作纳入全市星级宗教活动场所创建重要内容,作为全市星级宗教活动场所创建一票否定事项,在考评表中明确了场所环境治理的标准和分值,每年联合市公安局、住建局、城治办、消防局等部门进行现场打分考评,对符合标准的场所予以认定。把宗教活动场所城市治理标准化工作纳入各区民族宗教工作年度考核,明确分值,对照工作落实、达标率等情况进行量化打分,促进了标准化工作持续推进、深入开展。