欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市扎实做好星级宗教活动场所认定工作 不断提高宗教活动场所规范化管理水平
责任编辑:李勇  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-09-11 09:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今年以来,南京市民宗局坚持总体规划、重点推进、破解难点、整体提高,进一步加大星级宗教活动场所创建力度,持续推进全市宗教活动场所建设管理水平不断提升。8月以来,市民宗局按照全市民族宗教工作对标找差任务推进计划和年度工作安排,组织对2018年度第一批申报三、四星级的宗教活动场所进行了考核认定,共认定三星级场所36个、四星级场所23个,目前三星级以上场所达到41%。

  一是切实加大推进力度。坚持把星级宗教活动场所创建工作作为依法管理宗教事务、加强阵地建设、提高宗教工作水平的重要抓手,在梳理总结往年工作经验基础上,今年把星级宗教活动场所创建工作纳入全市对标找差创新实干推动高质量发现指标体系中,细化落实了市、区民宗局的全年具体任务。年初收集各区全年创建计划、加强梯次管理,对申报三、四星级的宗教活动场所中的重点场所进行调研分析,在与各区进行深入沟通基础上,研究了加强改进的具体意见。针对农村宗教活动场所整体管理水平不高、各区创建工作总体发展不平衡的实际,坚持面上推进和点上指导相结合,每月安排对重点区、重点场所进行现场指导推进,并利用安全检查、业务指导等各种时机加强指导,对20余个场所进行了现场指导,明确标准、整改问题,增强了针对性和实效性。

  二是重视加强正向引领。坚持把中央和省市对宗教工作的最新要求及时落实到星级宗教活动场所创建中,在星级宗教活动场所考核认定中,把宗教活动场所是否落实“四进”活动 (“国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所)作为一票否决的硬性指标,没有落实的场所一律不得参加星级创建;按照新修订的《宗教事务条例》,对宗教活动场所财务管理、涉及宗教内容的出版物、互联网宗教信息管理等进行了进一步明确,明确了对“两微一端”的具体要求;强化了社会主义核心价值观的引领,在认定细则中专门增加了“坚持社会主义核心价值观,积极弘扬中华优良文化传统”内容和权重,并对学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等进行了重点检查;强化了意识形态工作要求,增加了“举办宗教文化交流、学术交流合作活动及报告会、研讨会、讲座论坛均严格执行报备手续”等内容。从考核情况看,全市宗教活动场所“四进”实现了全覆盖,开展了多轮次的新修订《宗教事务条例》宣传培训,保持了爱党爱国爱教的正确方向。

  三是着力提高认定质量。在宗教活动场所申报、团体推荐、区民宗局同意的基础上,对申报三、四星级的71个宗教活动场所进行了初审,联合市公安局、市住住房保障和房产局、市城管局、市消防局等部门组成星级场所认定考核小组,由分管副局长带队,对符合条件的场所进行集中考核。同时,从今年起,增加了各区互学互检互评的内容,安排江北新区和各区民宗局参与到认定考核工作中来,参加现场检查考核,使认定的过程成为职能部门专业指导和各区相互学习、互促互进的过程,增加了星级宗教活动场所认定工作的质量。

  四是大力整治突出问题。紧紧抓住星级宗教活动场所认定考核的契机,会同各职能部门进行会诊把脉,从政治建设、思想建设、意识形态工作、人员管理、反邪教工作、安全防范、房屋构造、环卫管理、消防体系建设等各个方面进行排查,对各宗教活动场所按照市民宗局统一下发的《南京市宗教活动场所安全管理登记簿》开展日常安全管理、规范进行登记的情况进行过细检查,查找了100余个共性和个性的问题,每个场所考核检查结束后,考核小组向宗教活动场所负责人现场反馈问题,要求进行整改,并向检查考核中问题比较突出的11个场所下发了《整改通知书》,限期整改后,市民宗局将组织“回头看”,对整改情况进行复查;每个区考核检查结束后,考核小组还向该区民宗局反馈全区宗教活动场所存在的普遍性问题和重难点问题,要求各区集中推进整改,进一步规范了宗教活动场所的建设和管理。