欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

学习交流促创建 成果分享共提高
责任编辑:柯明伦  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-08-28 15:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

 

  为深入推进全市民族团结进步创建工作,8月24日,市民宗局副局长陈玉柱等一行15人,前往宁波市就民族团结进步创建工作中好的经验做法进行学习交流。宁波民宗局副局长李伟波等陪同。

  学习团一行先后到北仑区小港街道、谢墅社区等进行交流学习,重点对“三进”“四微”建设成果、小港街道新棉文化中心、新棉民族少年宫“五位一体”展厅、谢墅社区“56”民族小花、大碶街道民族工作“四微”建设展厅进行了参观学习。随后进行座谈,各参访点负责人就创建工作中的实践探索和经验做法进行了详细的介绍。双方围绕如何深入开展和做实民族团结进步创建工作,如何在原有创建工作基础上进一步创新等问题展开热烈讨论。

  宁波的经验,给我们的三点启示:

  一是观念新。宁波市民族团结进步创建工作,从各民族文化为纽带,打造共同的精神家园,使不管哪里来的少数民族群众,不论是什么民族,在这里都能安居乐业,融入宁波,成为宁波的新市民。“四微”工作法成效显著,通过微组织让少数民族同胞有了自己的家,微窗口让城市更好的接纳少数民族,微热线搭建交往交融的桥梁,微平台让少数民族更好融入城市,涌现出一批“民族之星”,热心服务社区工作,营造社区民族团结气氛,在各类活动中发光发热。

  二是工作实。宁波市民族团结进步创建工作两个示范点都选一个点切入。如小港街道选择文化中心,以民族少年宫形式开展民族知识普及,民族政策宣传,民族文化浸润,民族少年服务,使民族团结进步看得见摸得着,创建工作实实在在。

  三是重积累。宁波市以五年前开始,每年选准一个角度开展创建工作,如:“三个一”精准服务流动少数民族职工,“民俗工作室”促政治、地域、文化融合,“好媳妇之家”小家浸润大家,满足创业中的少数民族妇女就业等。各街道、社区都有一支战斗能力强的民族工作队伍,注重收集和积累,以培养人促进人的建设推动民族工作的深化。