欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市民宗局召开全市宗教团体负责人联席会议
责任编辑:杨雅彬  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-08-02 09:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  
  7月30日下午,南京市民宗局召开2018年第二次全市宗教团体负责人联席会议。市民宗局领导班子成员,各宗教团体、基督教青年会主要负责人、驻会负责人,以及市民宗局有关处室负责人参加会议。
  会上,市佛协、市伊协、市天主教爱国会、市基督教“三自”爱国会和基督教青年会分别就上半年本团体贯彻落实全市宗教团体工作会议情况及宗教活动场所“四进”工作推进情况进行了专题汇报。上半年以来,全市四大宗教团体和基督教青年会深入贯彻落实省市宗教团体工作会议精神,狠抓团体思想建设、组织建设、制度建设、教务教风建设,突出治理佛道教商业化、基督教私设聚会点等重难点问题,积极推动宗教与社会主义社会相适应。市佛协下发了《关于加强和改进新时代全市佛教教会工作的实施意见》、《新时代南京市佛教人才训陪计划》,结合第八届金陵礼佛文化月,开展了佛教中国化的学术研讨和讲座;市伊协及时修订完善了协会规章制度、阿訇管理制度、寺管队伍管理制度、财产财务管理制度、办公室管理制度等5类45项制度规定,组织开展了全市新城区阿訇业务培训,并笔试进行资格认定;市天主教爱国会研究制定了驻会负责人和工作人员“月度学习会”制度,与市基督教“两会”联合举办了“宗教中国化”专题学习班,并组织教职人员赴井冈山开展爱国主义教育现地教学;市基督教“两会”2月份顺利换届后,及时成立了基层联络、思想建设、人才培养等6个专业委员会,制定下发了三年人才培养计划,并与金陵协和神学院、江苏神学院开展战略合作,推动基督教人才队伍培养。截止7月底,全市307个场所完成了国旗进驻,311个场所完成“宪法法律法规”、“社会主义核心价值观”和“中华优秀文化”进驻,分别占总数的96%、97%。佛教玄奘寺、明因寺,伊斯兰教净觉寺、草桥清真寺、吉兆营清真寺,天主教石鼓路堂等场所在7月1日前后还分别组织了升国旗仪式。
  会议还对民宗领域安全维稳、殡葬领域突出问题专项整治等工作作了部署,明确了市民宗局派出团体联络员名单和职责。
  市民宗局局长苏宇红肯定了各团体上半年所做的工作和取得的成绩,她指出上半年全市民族宗教工作主要表现在“一个强化”、“四个推进”、“五个重点”,即:着力强化党的领导;以对标找差、解放思想大讨论为抓手,推进民族宗教工作的创新发展;以《宗教事务条例》为抓手,推进宗教法制化水平;以团体建设为抓手,推进宗教团体建设发挥好桥梁纽带作用;以宗教与社会主义社会相适应为抓手,推进各个宗教的中国化;重点抓好了高校民族宗教工作、民宗工作网格化治理工作、少数民族流动人口服务管理工作、佛道教领域去商业化等整治工作。
  对于下半年工作,苏宇红强调:一要抓好新修订《宗教事务条例》的宣传贯彻工作;二要推动宗教领域重难点问题的解决;三要重点推进“六大建设”;四要推进佛道教商业化等专项整治工作;五要进一步提升星级宗教场所认定的水平;六要做好宗教团体的建设和有关团体的换届工作。