欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

国家民委“互观互检”活动组考察南京市民族团结进步创建工作
责任编辑:柯明伦、罗燕华、杭琼、史慧芳、谢军  文章来源:市民宗局  发布时间:2018-07-16 16:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  7月10日上午,国家民委民族团结进步创建“互观互检”活动考察组一行21人,在国家民委监督检查司李钟协副司长带领下,赴南京开展民族团结进步创建“互观互检”活动。江苏省民委方未艾副主任、市民宗局苏宇红局长陪同考察。

  考察组一行首先到栖霞区万寿村社区,现场调研“网格+网络” 双网融合的少数民族人口信息管理系统。“网格化”即将社区内各民族人口分布、清真食品基本供应点、流动人口管理、重点隐患排查等人、事、物、地信息录入电子地图,画格成网做到管理与服务的精准化,也利于做到相关数据的实时更新。“网络化”就是利用社区局域网进行民族政策宣讲、文艺演出、民族文化展示、法律健康咨询、参与社区管理等,铸成各族群众合力共建的互动交流平台。尤为突出的是社区“团心社”——主要为少数民族群众提供服务的社会组织,活跃于社区局域网络,在政策宣传、民事调解、慰问帮扶等民族团结活动方面起到了中流砥柱作用。栖霞区仙林街道开创了民族宗教管理“仙林模式”,考察组一行详细了解了民族宗教网格化管理运行机制以及街道怎样坚持以党建为统领,形成高校、地方共同以网格化推进民族宗教工作,构筑民族宗教工作共驻共建新格局。在玄武区“青柠盟”新社会阶层民族团结进步创建共建基地考察民族团结宣传教育平台和创业创新平台建设成果。随后,考察组来到鼓楼区第29中学初中部,参观该校开展民族团结进步创建活动成果并进行座谈。对学校始终把民族团结进步教育作为德育教学特色品牌、把民族理论、民族法律法规及民族基本知识列入学校政治学习计划、连续10年开展民族主题研究性学习,取得德育智育双丰收的情况表示赞赏。最后,考察组一行来到秦淮区朝天宫街道七家湾社区,街道书记介绍了街道以 “民族之家工作站”为枢纽,打造“民族之家微博馆”、“民族之家书刻馆”、“民族之家四点钟课堂”、“南京市少数民族进城务工人员语言文化政策培训班”等多个城市民族工作特色品牌,建成了各族群众共享共有共亲的精神家园的情况,大家兴致融融的观看了反映社区民族团结进步的纪录片和少数民族群众代表的即兴表演。

  考察组代表们一致认为,南京市民族团结进步创建工作极具特色。一是民族团结进步创建基地建设分类推进,实现了什么地方有高地就占领什么地方,一些经验和做法对各地具有一定的指导和借鉴意义。二是栖霞区万寿村社区和仙林街道党群服务中心民族团结进步创建工作,突出了“统、实、精、特、好”的特点。以党建引领做好民族工作,实现了统;工作做得细、做到了群众的心坎里,实现了实;基础工作做到精准化,很不容易;民族团结工作有特色,有创新,取得良好效果。三是玄武区“青柠盟”新社会阶层民族团结共建基地把民族团结创建工作和外来少数民族务工、经商人员管理服务纳入“红旗飘飘”大党建工作,实现了民族团结进步创建进企业特别是进企业总部,在全国属于首创,具有创新示范作用,值得学习和研究。四是第29中学初中部在以汉族学生为主体的地区,能把民族团结教育活动开展的比民族地区还要好,为民族团结进步创建活动进校园提供了新模式,值得深入探究。李钟协副司长希望南京市在民族团结进步创建工作中继续深入探索城市民族工作特点,坚持分类推进,创新创建新模式,进一步铸牢各民族群众的中华民族共同体意识。