欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京市顺应形势、整合资源 努力探索民族宗教网格化管理新模式
责任编辑:杨雅彬、谢军  文章来源:市民宗局、栖霞区  发布时间:2018-07-16 16:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近年来,南京市民宗局按照中央、省市要求,紧贴民族宗教工作实际,整合驻宁高校和社会治理网格化的有效资源,努力探索民族宗教网格化管理新模式。

  一、积极构建“立体式”组织网络,做到责任明确。推进民族宗教工作网格化,既要大家共同参与,又要上下齐心协力,才能有实效。一是完善网格,形成全覆盖组织体系。推动“两级四方”工作模式,街道、社区为两级,民宗、公安、街道、社区为四方,形成“上下”、“前后”、“内外”三个维度全覆盖的工作机制。一级网格抓统筹监督,定期走访调查,掌握网格动态;二级网格抓服务对接,以最快的速度回应群众诉求、化解网格中的矛盾隐患;三级及以下网格抓信息收集,反映民情民意。二是摸清底数,建立精准化基础台账。民宗局制定网格中需要摸清的内容,由网格员进入网格摸排,并借用可视化信息管理系统,将网格内的宗教活动场所与少数民族人口数据、非法传教活动、民宗突发事件公共安全视频等人、事、物、地信息全部录入电子网格地图,并做到一口清。三是明确职责,履行规范化操作流程。一方面明确网格员的四项职责,即巡查、发现、处置、上报。另一方面增强网格员民宗信息的搜集能力,提高网格员报送民宗信息的意识和质量;全面网罗舆情,优化问题预警机制;定位重点舆情,重点关注少数民族矛盾纠纷、非法宗教活动开展等情况,把隐患排查工作抓早、抓小。

  二、健全“联动式”处置工作机制,做到管理科学。网格员能够及时处置小事,但复杂、敏感问题必须要各方联动。一是各级网格建立联通渠道,确保及时性。网格中如有影响安全稳定的苗头,各级网格迅速反应,联动处置。二是“5+1”政府联办出谋划策,确保专业性。各网格中的疑难问题反馈到网格化服务中心后,由网格、社区、街道、民宗、公安加上相关部门研究会办,并将工作经验分类存储,与其他网格共享。三是社会各方联席形成合力,确保互动性。利用网格中社会各方联系紧、感情近的优势,拓展网格化社会服务管理内涵。定期召开企业、高校、商业网点等社会各方参加的网格联席会议,强化各单位社会责任。四是专属网格联动促进和谐,确保融合性。高校发挥专属网格作用,主动与地方联动,形成工作合力。南京大学举行了历时一个多月的“同心筑爱”民族文化节,在评选出来的2017年大学生年度人物中,有2人是羌族和维吾尔族。南师大组织了两届“领航新时代,争做民族骄子”优秀少数民族学生先进事迹宣传会,定期举办“不忘初心,放飞梦想”新疆籍少数民族新生座谈会。南中医为了帮助新疆少数民族学生顺利就业,特邀了新疆当地知名医药企业到校对接,并为新疆籍毕业生制作了校方推荐信。南财大组建少数民族文化习俗调研团到汶川萝卜寨走访调研。

  三、打造“全方位”监督体系,力求群众满意。有监督才能保障机制有效运行。一是把网格员民宗工作纳入监督体系。把民宗工作纳入网格化社会服务管理考核中,聘请社会信息员组成专门监督组,每日督查,月底考核。通过网格自评、上下级互评、社会评议等环节,公布每个网格的排名情况。栖霞区万寿村社区网格员每天的轨迹可随时在社区中心监控室查看。二是虚心接受群众评议。统一制作网格服务责任公示牌,接受群众监督。每半年邀请网格中的人大代表、政协委员、党员代表、居民代表、少数民族代表、驻区单位代表听取网格负责人述职,对网格的工作进行评议,并将评议结果与干部的评优奖惩挂钩。