欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京万寿村社区坚持双网融合、整体推进 积极探索社区民族宗教网格化管理工作新模式
责任编辑:杨雅彬、谢军  文章来源:市民宗局、栖霞区  发布时间:2018-07-16 16:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  南京市栖霞区万寿村社区以网格信息化为抓手,创新“网格+网络”民族宗教管理新模式,促进民族宗教工作与社区事务互融互动,扎实做好社区民族宗教工作落实。

  一是建立健全社区民族宗教工作三级网络责任制。建立由居委会主任、社区干部、楼栋长以及社区民警、物业管理员等组成的社区民族宗教工作领导小组,确立由楼栋长、社区主任、社区党支部书记的三级网络责任制,并挑选了政治性强、责任心强、沟通能力强的社区居民担任民族宗教工作联络员,定期研究部署,随时交流沟通,确保民族宗教工作有人抓,抓得实。

  二是利用网格摸清核实民族宗教底数。根据社区实际情况,利用网格,对常住社区少数民族群众、信教群众和宗教场所进行调查摸底,摸清人员、场所基本情况,建立详细台帐数据,做到“一人一档”、“一户一档”、“一所一档”。

  三是创新“网格+网络”管理新模式,推动民族宗教工作落实。在原有监控系统的基础上,社区新装监控探头71个,为志愿者、楼栋长、协管员、网格员等人员配发GPS定位呼叫系统40台,并设立中心监控室,将社区打造成连点成线、连线成面的监控系统。同时,借用中心监控室可视化信息管理系统,将摸查好的网格内的宗教活动场所与少数民族人口数据、重点关注流动人口信息、预防民族宗教领域突发事件信息等人、事、物、地信息全部录入电子网格地图,统一纳入“网格信息”平台,构建服务管理线上网格管理信息系统,与线下网格双网融合,实现民族宗教工作管理信息化,确保社区民族宗教工作落到实处。