欢迎访问南京市民族宗教事务局网站

当前位置:首页 > 市局动态

南京仙林街道依托网格机制 加强校地协作不断推进辖区民族团结社会和谐
责任编辑:杨雅彬、谢军  文章来源:市民宗局、栖霞区  发布时间:2018-07-16 16:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  南京市栖霞区仙林街道党工委创新网格化城市基层党建工作,以社区为基本单位,根据人口、面积等因素将全域范围划分为10个一级网格、156个二级网格、1786个三级网格,覆盖辖区所有单位,统领民族宗教等各项工作,切实提高维护辖区社会稳定、社会治理的能力水平,形成了“网格连心、服务为先、多元联动、协同发展”的社会服务仙林模式。街道先后荣获全国先进基层党组织、全国文明单位、全国和谐社区建设示范街道等国家级荣誉16项。他们的主要做法是:

  一、坚持网格化城市基层党建引领

  街道本着“哪里有少数民族和信教群众,哪里就有党组织”的目标要求,在城市基层党建工作中把民宗工作网格化作为重中之重,抓紧抓好。一是确立党对民宗工作的领导权威。成立民宗工作领导小组,由街道工委书记担任组长。各社区书记作为本社区统战工作的第一负责人,各网格内的每个一级、二级网格负责人都是统战、民宗工作直接负责人。二是创新民宗工作网格化机制。构筑“横向到边、纵向到底、指挥有力、运作灵活”的网格化机制,为辖区内民宗工作提供实时的动态的个性化服务。将民宗工作的各类人员、资源和组织等全部纳入每一个网格中,每个网格中都有民宗工作人员。将街道29个科室职能优化整合,组建基层组织、群众工作等10个服务办公室。每个服务办公室与一个社区捆绑负责1个一级网格。建立民宗工作下网格机制,街道156名一级、二级网格负责人、5000多名党员群众每天穿着黄马甲,在网格中每日开展巡查,分解细化民宗工作任务,层层压实责任,每一个“黄马甲”就是一个流动的民宗工作服务站。三是构筑民宗工作共驻共建格局。把民宗工作纳入网格联席会议,与所有驻街单位签订共建协议或责任书,在民族宗教工作中实现与驻街单位和高校充分合作,实现统战、民宗工作由街道、社区单打独斗转变为驻街高校、驻街单位、社会组织等共同参与,形成网格共建、资源共享的工作格局和良性互动。

  二、不断强化校地联合共建共享

  仙林是大学城,辖区内有高校12所,大学生人数近17万。高校是新时期意识形态工作的前沿阵地,街道积极协助辖区12所高校共同做好民宗工作。一是强化掌握信教情况的实时性。建立校地信息共享机制,及时了解掌握高校内民宗工作对象的思想动态和影响和谐稳定的苗头行为;常态化开展校外大学生租房及非法传教情况排查工作,并将信息反馈至相关高校,通过高校、公安、民宗、街道、社区“5+1”工作机制,实现迅速专业有效处置。二是强化校地联动的及时性。通过定期召开高校网格联席会议,每学期大学生开学时,街道联合学校开展民宗政策图片展及“走进来”、“请出去”等形式,协助高校帮助学生树立正确的宗教观,提高街道民宗工作的整体水平。三是强化为高校民宗人士服务的针对性。街道积极配合区委统战部、区民宗局,针对高校师生的需求,提供实习岗位、就业对接、公益活动、联谊交友、建言献策、参政议政等平台,协调解决他们在工作生活中的实际困难,增强他们对南京对栖霞对仙林的归属感和认同感。

  三、积极营造和谐文明的社会氛围

  街道始终坚持增强法治观念、提增服务水准、强化文明共建,努力将仙林建设成为不同民族和宗教群众和睦相处的和谐家园。一是建设法治仙林。围绕“法治共建、美好家园、幸福生活”主题,“三下三上”制定“居民公约”,将民族宗教内容作为重要条款,要求社区居民自觉遵守维护。常态化开展党的民族宗教政策和法治宣传,增强民族宗教人士的法治意识,努力使仙林地区民族宗教人士都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,共同打造法治社区。二是建设和谐仙林。在民族宗教工作中实现与驻街单位和高校的充分合作,为街道辖区内的少数民族和宗教人员提供各类服务。建设“居民之家”服务平台,把为少数民族群众和信教群众服务作为工作重点;建立群众骨干队伍,敞开大门吸纳149名少数民族群众作为志愿者,为社区和居民服务。坚持对少数民族家庭实行“有病必访、有家庭邻里纠纷必访、有红白大事必访、有特困家庭必访”的“四必访”,每年走访500多户。在仙林大家庭中形成多民族“守望相助、和睦相处”的祥和氛围。三是建设文明仙林。积极推进民族宗教阵地建设,在仙林党群服务中心和各社区的党群服务中心建成民族宗教政策宣传展示基地,让民族宗教意识融入社区、融入生活。常态化开展网格“家乐汇”、“五大幸福”等活动,必有少数民族的歌舞节目。每年召开两场千人规模的党员群众大会,每次都邀请不少于50名少数民族群众和宗教界人士参加。开展30项文明示范系列创建、网格“二十大”最美等活动,把少数民族流动人口服务及民族团结平等作为评选条件之一,先后评选出包括茱莉亚、古斯腾等外籍人士在内的仙林“最美的人”等道德楷模、民族宗教群众先进典型200多人,唱响主旋律、弘扬正能量。