无障碍阅读
站内搜索:
首页
> > 宗教、社会、直属单位

南京市佛教协会

发布时间:2017-09-29 来源:宗教一处作者:字体:[ ]打印 关闭

  南京市佛教协会成立于1957年,是全市佛教徒联合的爱国团体和教务组织,55年来,和其它宗教团体一样,作为新中国爱国统一战线的一个重要组成部分,在新中国成立之初即新民主主义时期和社会主义建设初期起过巨大的作用。改革开放以来,得益于我国目前良好的环境,特别是十六届六中全会和十七大又将宗教理论和政策向前推进了一大步,确立了新世纪新阶段宗教工作基本方针,并写入党章,使宗教团体能更好地发挥作用。

  南京市佛教协会以协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益;弘扬佛教教义,发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设,兴办佛教事业;团结各民族佛教徒参加社会主义物质文明和精神文明建设,为改革开放,经济建设,祖国统一,世界和平作贡献为宗旨,履行以下义务和职能:

  一、根据宪法和有关法律、政策的规定,维护佛教徒宗教信仰自由的权利和佛教团体、佛教活动场所、佛教文化教育机构及佛教自养服务事业的合法权益;密切联系各民族佛教徒,深入调查研究,如实反映情况,就有关的法律政策性问题,提出意见和建议。

  二、推动佛教徒进行爱国主义和社会主义的学习,加强对宪法和有关法律、法规、政策的学习,做到爱国爱教,遵纪守法。

  三、督导佛教寺院搞好自身建设和管理,严肃清规戒律,树立优良的道风学风,开展正常的法务活动;制定寺院管理、教制仪规等规章制度和具体办法。指导和督促居士团体加强团结,协调关系,精进学修,护持三宝,遵纪守法,服务社会。

  四、举办佛教教育事业,培养佛教四众人才,提高佛教界的整体素质;开展佛教文化学术研究,编印流通佛教书刊,保护佛教文物古迹。

  五、引导佛教徒在各自岗位上努力工作,兴办符合佛教特点的自养服务事业,支持、参与社会公益事业,造福社会,利益人群。