无障碍阅读
站内搜索:
首页
> > 宗教、社会、直属单位

金陵刻经处

发布时间:2016-09-11 来源:作者:字体:[ ]打印 关闭

    金陵刻经处是海内外著名的佛教文化机构,由“近代佛教复兴之父”杨仁山居士创办,欧阳竟无、吕澂等薪火相传,传承发展至今。1982年,被列为江苏省文物保护单位;2009年,成为世界级非物质文化遗产保护单位。
    杨仁山居士于清同治五年(1866)创办金陵刻经处,刻印流通佛教经典,建立居士道场,创设僧学堂祗洹精舍,对近现代中国佛教复兴,乃至对近现代中国社会思潮都产生了深刻的影响。近现代许多杰出人物都与金陵刻经处有着很深的关系、殊胜的因缘。谭嗣同来宁任候补江苏知府时,至金陵刻经处拜杨仁山为师,研究佛学,本其心得以著《仁学》,影响变法维新思潮至深。太虚法师来金陵刻经处入祗洹精舍就学,后倡导佛教改革运动,推动了中国佛教的现代转型。熊十力来金陵刻经处研究部从欧阳竟无研究佛学,进而以佛学镕铸儒学,肇始了现代新儒家思潮。鲁迅先生为母祝寿,也捐资金陵刻经处刻印《百喻经》,广结善缘。杨仁山之后,欧阳竟无、吕澂进一步推阐佛学,复创支那内学院,精研法相,影响广泛。
    金陵刻经处创建百余年来,屡经兴衰而慧灯不熄、薪火相传,在社会各界关心护持下,仍将踵事增华、发扬光大。